03 апреля 2014
2874

Андрей Царьков: Капитальный ремонт - теперь это обязательно. Но есть вопросы.

Жители часто задают вопрос: "Почему нам говорят, что скоро с нас начнут собирать деньги на капитальный ремонт?".

Пояснение: 28 декабря 2013 года приняты дополнительные изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ) в части проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Ранее 25 декабря 2012 года введен новый "Раздел IX. "Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". Теперь конкретизирован ряд положений.
Указанными изменениями в ЖК РФ прописаны: региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме; фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда; особенности уплаты взносов на капитальный ремонт; контроль за формированием фонда капитального ремонта и так далее.
Не вполне понятной особенностью законодательных новшеств стала норма части 2 статьи 175, когда владельцем специального счета может быть: товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищный кооператив и иной специализированный потребительский кооператив. Или же - в соответствии с пунктом 3 статьи 175 ЖК РФ - собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
Не понятно фактическое неравенство в праве выбора владельца специального счета. Дело в том, что многоквартирные дома управляются по трем разрешенным ЖК РФ формам управления многоквартирным домом, пункт 2 статьи 161 ЖК РФ: "Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией...>>.

И кто является владельцем специального счета при непосредственном управлении или при управлении управляющей компанией?
А согласно пункта 3 статьи 170 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).
Запрета на перечисление взносов не на счет регионального оператора у домов с непосредственным управлением или с управлением управляющими компаниями вроде и нет. Только в ЖК РФ ничего об этом не сказано, а на практике до людей нередко доводят информацию, что выбирать способ формирования специального счета могут только ТСЖ с жилищными или потребительскими кооперативами. Жителям домов с другими способами управления предлагают единственный вариант - счет у регионального оператора, то есть, без альтернативы.
Будет надеяться, что указанные не вполне понятные нормы ЖК РФ будут вскоре разъяснены законодателем. Единственный вывод: государство окончательно переложило обязанности по капитальному ремонту своего жилья на плечи граждан. Причем устанавливаются нормативы платежей граждан на специальный счет, которые не могут быть меньше утвержденного размера в регионе.

Андрей Царьков

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован