Эксклюзив
26 марта 2013
7797

Андрей Царьков: Конституционный Суд РФ препятствует рассмотрению обращений граждан?

Main ujsll23032013jjbjfj
(Хотя из Постановления Конституционного Суда РФ от 18 июля 2012 г. N 19-П вроде следует обратное).

Когда принимается закон, то ожидаешь от него пользы и отдачи, реальной помощи в решении проблем и ситуаций. Но как быть, если хороший закон превращает общение с государственными органами в бесконечную пустую переписку?
Есть неплохой Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Закон обязывает отвечать на обращения граждан конкретно и по существу, устанавливая ответственность государственных органов и должностных лиц за уклонение от этой обязанности. Именно поэтому на многих (пока не на всех) сайтах государственных и муниципальных органов власти есть указание, что ответ гражданину по его обращению будет дан в соответствии с федеральным законом N 59.

Важно, что Конституционный Суд РФ обязал государственные и муниципальные органы отвечать на письменные обращения граждан, поддержанные другими гражданами. Вышло Постановление Конституционного Суда РФ от 18 июля 2012 г. N 19-П, в котором подробно раскрыто право граждан на обращение в органы власти без ограничения данного права. И, казалось бы, проблемы должны решаться быстрее и эффективнее? Как бы не так! Во многом переписка с государственными и муниципальными органами власти превратилась в профанацию, в имитацию деятельности, за которой отсутствует реальное решение конкретной проблемы или даже беды конкретного гражданина.

Цитата из пояснения к статье 1 "Сфера применения настоящего Федерального закона" Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации":
"...Постановлением Конституционного Суда РФ от 18 июля 2012 г. N 19-П взаимосвязанные положения части 1 статьи 1 и статьи 3 настоящего Федерального закона:
- признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку - по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - сами по себе они не препятствуют введению законами субъекта РФ в целях защиты конституционного права граждан на обращение положений, которые дополняют федеральные гарантии данного права и не предполагают возложение новых обязанностей (ограничений прав) на физических и юридических лиц;
- признаны не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 19 (часть 1), 30, 33, 45, 55 (часть 3) и 76, в той мере, в какой они - в силу неопределенности нормативного содержания, порождающей на практике неоднозначное их истолкование и, соответственно, возможность произвольного применения, - препятствуют распространению положений настоящего Федерального закона на отношения, связанные с рассмотрением органами государственной власти и органами местного самоуправления обращений объединений граждан, включая юридические лица, а также рассмотрению обращений осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями и иными организациями, в том числе введению законом субъекта РФ положений о возможности рассмотрения обращений такими учреждениями и организациями.
Впредь до введения в действие нового правового регулирования положения части 1 статьи 1 и статьи 3 настоящего Федерального закона должны применяться - исходя из требований статей 19 (часть 1), 33, 45, 72 (пункт "б" части 1) и 76 Конституции РФ и основанных на них правовых позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в вышеназванном Постановлении...>>.

То есть, нормы Конституции РФ на самом первом месте, должны неукоснительно соблюдаться права граждан на обращение в органы власти.
Статья 1 указанного Закона регулирует правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан.
На практике это оказалось совсем не так. Фактически отказалась отвечать по существу и в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" российская судебная система. Например, Московский городской суд "не увидел" содержания коллективного обращения, умышленно исказив его смысл, отписав, что, якобы, речь идет о неполучении судебного решения, что неправда! Почему суд пишет неправду?
Даже на уровне Конституционного Суда РФ - та же картина.

Конституционный Суд РФ формально рассмотрел коллективное обращение граждан на имя Председателя Суда В.Д. Зорькина

Понятие Конституционного Суда РФ.
Конституционный Суд РФ - государственный орган, отнесенный к судебной ветви власти, осуществляющий конституционный контроль посредством конституционного судопроизводства.
Правовой основой деятельности Конституционного Суда РФ выступают:
- Конституция Российской Федерации
- ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"
- ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"
- Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации"
- Регламент Конституционного Суда Российской Федерации
- Иные нормативные правовые акты

Исх. N9095-4 от 21 января 2013 г. направлено для рассмотрения коллективное обращение граждан, опубликованное в информационной системе общего пользования "Демократор" (http://www.democrator.ru/problem/9095) На момент отправки обращение подписали 162 (Сто шестьдесят два) гражданина РФ (сейчас уже почти 300 граждан).
Кому: Председателю Конституционного Суда Российской Федерации Зорькину В. Д.
Куда: 190000, Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 1

Видимо, Конституционный Суд РФ не признает Конституцию РФ и следующий из нее Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", а также собственное Постановление Конституционного Суда РФ от 18 июля 2012 г. N 19-П. Почему? Просто за подписью главного консультанта отдела по приему писем граждан и работе с письмами И.В. Матвеевой сообщается, что, якобы, мною подана жалоба, неправильно оформленная. Пришел отказ в приеме жалобы, которая не соответствует требованиям к жалобам. Но разве я посылал жалобу в Конституционный Суд РФ? Вовсе нет! Это было коллективное обращение граждан по системе электронной демократии в государственный орган, которым является Конституционный Суд РФ на имя должностного лица этого органа в лице Председателя В.Д. Зорькина. Но уважаемый Валерий Дмитриевич даже не ведает о том, что в его адрес поступило коллективное обращение! Поэтому волевое и незаконное решение было принято главным консультантом отдела по приему писем граждан и работе с письмами И.В. Матвеевой.

Согласно Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ
"О Конституционном Суде Российской Федерации":
Статья 1. Конституционный Суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля
Статья 6. Обязательность решений Конституционного Суда Российской Федерации
Решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.
Статья 24. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации:...
...3) представляет Конституционный Суд Российской Федерации в отношениях с государственными органами и организациями, общественными объединениями, по уполномочию Конституционного Суда Российской Федерации выступает с заявлениями от его имени;...
...5) осуществляет другие полномочия в соответствии с настоящим федеральным конституционным законом и Регламентом Конституционного Суда Российской Федерации...>>.

Из Постановления N 19-П 18 июля 2012 года Конституционного Суда Российской Федерации:

По делу о проверке конституционности части 1 статьи 1, части 1 статьи 2 и статьи 3 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в связи с запросом Законодательного Собрания Ростовской области
город Санкт-Петербург
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, В.Г.Ярославцева,
с участием представителей Законодательного Собрания Ростовской области - исполняющего обязанности Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ю.С.Зерщикова и кандидата юридических наук И.А.Сухаревского, полномочного представителя Государственной Думы в Конституционном Суде Российской Федерации Д.Ф.Вяткина, представителя Совета Федерации - доктора юридических наук А.С.Саломаткина,
ПОСТАНОВИЛ (выдержки):
"...2. Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации как демократическом, правовом и социальном государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства; каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации (статья 1, часть 1; статья 2; статья 6, часть 2; статья 7)...
...в Российской Федерации права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются на основе принципа равенства согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, они являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием; при этом государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется (статья 17, часть 1; статьи 18 и 19; статья 45, часть 1, Конституции Российской Федерации)...
...Названные положения Конституции Российской Федерации в их взаимосвязи требуют от государства максимально широких гарантий реализации конституционных прав и свобод, с тем чтобы они были не иллюзорными, а реально действующими и эффективными...>>.
"...каждый человек - индивидуально и совместно с другими - имеет право пользоваться эффективными средствами правовой защиты и быть под защитой в случае нарушения этих прав; с этой целью каждый человек, чьи права или свободы предположительно нарушены, имеет право лично или через посредство законно уполномоченного представителя направить жалобу в независимый, беспристрастный и компетентный судебный или иной орган, созданный на основании закона, рассчитывать на ее своевременное рассмотрение этим органом в ходе публичного разбирательства и получить от такого органа в соответствии с законом решение, предусматривающее меры по исправлению положения, включая любую надлежащую компенсацию, в случае нарушения прав или свобод этого лица...>>.

Игнорирование Конституционным Судом РФ коллективного обращения граждан, направленного в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", а также Постановления N 19-П 18 июля 2012 года Конституционного Суда Российской Федерации, на имя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации Валерия Дмитриевича Зорькина как руководителя государственного органа власти, подводит нас к тревожным выводам.
Выводы таковы, что реально права и законные интересы граждан в Российской Федерации не соблюдаются, если даже на столь высоком уровне не считают нужным обращать внимание на права и свободы граждан.

Андрей Царьков

Персоны (1)

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован