Эксклюзив
19 октября 2009
4542

Андрей Царьков: Отдых в России? Смените местных чиновников!

Второго августа текущего года в Интернете появилась информация о провале курортного сезона в Сочи. Называются конкретные цифры: в 2009 году приехало отдыхать в Сочи примерно в два раза меньше по сравнению с 2008 годом, основной заезд туристов начался на три недели позже, чем в 2008 году, в целом наполняемость курорта составила, по оценкам специалистов, минус 30%.
Далее специалисты турбизнеса и выдернутые журналистами по неизвестному принципу местные жители делают предположения о причинах массового исхода туристов из Сочи. Говорится об уступках в цене, когда за номер повышенной комфортности (что именно в таком номере - не сообщается) гостиница в Сочи просит 3500 рублей в сутки на двоих. И, мол, это не окончательная цена, приходится торговаться и снижать цены. В интервью с представителями мест размещения сквозит обида, что россияне игнорируют их цены и даже имеют наглость торговаться. И никто не говорит про цены на питание в Сочи, которое нельзя назвать дешевым, а ведь за пищу платят отдельно.
Скромно упоминается мнение отдыхающих, что в Сочи цены взвинтили неимоверно. Дешевле отдыхать в Турции, где расчеты ведутся от доллара и не всегда евро, а также в Греции, где расчеты ведутся исключительно в евро.
А еще идут рассуждения на тему кризиса, про олимпийское строительство в Сочи, которое отпугивает приезжающих, про транспортные пробки... Все сказанное выше, конечно, так. Но сказанное - лишь часть правды про курорт Сочи, на котором накопилось множество проблем системного характера.

Чиновники Сочи не считают нужным уважать права и законные интересы, как местных жителей, так и приезжих

Это только на словах сочинские чиновники денно и нощно пекутся о российских гражданах, желающих окунуться в Черное море. На самом деле... Выше говорилось о провале курортного сезона в Сочи в 2009 году. Но ранее говорилось по 2008 году о превращении города в одну огромную стройплощадку, что привело к резкому падению числа отдыхающих и фактическому срыву курортного сезона за 2008 год. То есть, популярность курорта Сочи стремительно падает. По крайней мере, два года подряд. И причины здесь кроются гораздо более серьезные, чем нам представляют СМИ в отдельных публикациях и тенденциозных телесюжетах федерального телевидения.
Первое, что не может не раздражать приезжих - хронические транспортные проблемы города Сочи. Пробки на дорогах, как в сторону Адлера, так и в сторону Дагомыса, надоели. Причем водители автобусов и маршруток нередко обсчитывают пассажиров. Еще обычным является хамство. Неимоверно трудно сесть в маршрутку по пути следования во многих местах курорта Сочи, так как мест в маршрутке на трассе уже просто нет. Лучше садиться на конечной остановке маршрута, но и в этом случае не исключен недостаток мест. Пройти же пешком несколько километров до нужной точки решится и согласится не каждый приезжий.
Раздражает в Сочи практика проведения разрекламированного инвестиционного форума. В это кошмарное для местных жителей и приезжих время парализуется большой район Сочи, когда проехать и уехать становится огромной проблемой. Знаю примеры, когда именно из-за инвестиционного форума приехавшая лечится женщина добиралась с железнодорожного вокзала Сочи до санатория вместо тридцати минут более шести часов, существенно переплатив за транспорт. И таких недовольных курортом Сочи приезжих ежегодно набираются многие сотни и тысячи человек.
Форум форумом (подразумевается, деньги деньгами), но нельзя же людям портить отдых, перекрывая центр курорта. Причем местным жителям приходится еще хуже, когда их могут добровольно-принудительно отправить на выходные, настоятельно советуя не попадаться на глаза столь важным для страны инвесторам. Говорю об этом уверенно, так как сам имел несчастье быть в Сочи по время проведения международного инвестиционного форума и на себе испытал полностью наплевательское отношение властей города и к приезжим, и к местным жителям.

Частая смена градоначальников

Кстати, о местной власти. Слишком часто происходит ее смена. 17 апреля 2008 года подал в отставку Глава Сочи Виктор Колодяжный в связи с переходом на работу на должность руководителя Госкорпорации "Олимпстрой" вместо ушедшего в отставку Семена Вайнштока. Исполняющим обязанности Главы Сочи был назначен Владимир Афанасенков из команды Губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
Летом 2008 года и. о. Главы Сочи Владимир Афанасенков успешно избран сочинцами Главой Сочи. А в конце октября 2008 года неожиданно вновь избранный Глава Сочи подал в отставку по состоянию здоровья, чему в Сочи никто не поверил. Это дало пищу многочисленным предположениям об истинных причинах отставки нового мэра.
Новым исполняющим обязанности Главы Сочи с конца октября 2008 года был назначен мэр города Армавира Джамбулат Хаутов, по сообщениям из Армавира, человек очень жесткий и бескомпромиссный, также из команды Губернатора Александра Ткачева.
Джамбулат Хаутов был несколько месяцев дважды мэром, действующим Армавира и и. о. Сочи. Как он справлялся со своими двойными обязанностями - не ясно. Но выставлять его кандидатуру на новые выборы Главы Сочи власти Краснодарского края не решились. Срочно Главу Анапы Анатолия Пахомова перевели в Администрацию города Сочи, затем зимой 2009 года назначили и. о. Главы Сочи, а 26 апреля 2009 года успешно избрали Главой Сочи с высоким результатом - 76,86% (то, что около 20% избирателей добровольно-принудительно голосовали досрочно, во внимание не принимается).
Новый Глава Сочи (четвертый за год) Анатолий Пахомов принял активные меры по повышению имиджа курорта Сочи. Он даже в начале курортного сезона провел карнавал на Курортном проспекте, чего ранее до него не было. Но устранить накопившиеся за прошлые годы системные проблемы курорта Сочи или же заметно снизить их влияние новому мэру Сочи быстро не удалось. К тому же руководителя "Олимстроя", бывшего Главу Сочи, Виктора Колодяжного сняли с должности (по другой версии - он сам подал прошение об отставке) 06 июня 2009 года.
Руководство ГК "Олимпстрой" перешло к третьему с момента ее образования в 2007 году президенту, основателю пивоваренной компании "Балтика" Таймуразу Боллоеву. Как сообщали СМИ, замена Колодяжного готовилась давно. Дело было за достойной кандидатурой. Боллоев в январе 2009 года занял в ГК "Олимпстрой" пост первого вице-президента, а с марта уже практически руководил "Олимпстроем", когда Колодяжный ушел в отпуск, как оказалось, бессрочный.
Но что перемены по первым лицам Сочи? Сколько более мелких перемен произошло в городе курорте - достоверно не известно, хотя довольно много фамилий можно выудить из публикаций местной прессы.
Кажется, какое значение имеют кадровые перемены в Сочи для самого курорта и его приезжих? Да самое непосредственное! Это и пострадавший имидж курорта, когда из-за нестабильной ситуации во власти и управлении города отсутствует нормальная и спокойная работа органов власти на курорте, когда постоянно меняются условия управления и правила игры на курорте, когда приезжий оказывается незащищен при возникающих проблемах на отдыхе.
Готов доказать сказанное конкретными фактами. Была у меня ситуация, когда следовало лично встретиться с высокопоставленным должностным лицом Администрации города Сочи. Причем данный чиновник знал и о ситуации, и обо мне. Находясь в городе Сочи, я зарегистрировал письменное обращение с просьбой о встрече в Администрации города Сочи с указанием номера моего сотового телефона и стал ждать. Спустя около недели, не дождавшись звонка, уехал домой.
Каково же было мое удивление, когда, уже находясь дома, получил письменное уведомление из Администрации города Сочи, в котором сообщалось, что я могу подойти (находясь за две тысячи километров от города Сочи!!!) в Администрацию города Сочи и записаться на прием, который состоится (не известно, когда) в установленные дни приема граждан. После такого изощренного хамства как-то не хочется иметь дело с чиновниками Администрации города Сочи, которые не хотят ни видеть, ни слышать приезжих.

Еще немного цифр и фактов

"Цены взвинчены, а сервиса никакого по сравнению с теми же Турцией и Грецией", - говорит одна из отдыхающих в Сочи в 2009 году.
Даже с учетом скидок на жилье, на которые готовы идти собственники, отдых в Сочи обойдется дороже, чем в Турции. Билет из Москвы на самолет на 3 августа стоит 20,5 тысяч рублей. Путевка в Турцию в пятизвездочный отель по системе "все включено" со 2 августа на восемь дней стоит около 14,3 тысячи рублей на человека. Отдых в Греции в течение 12 дней обойдется в 23 тысячи рублей на человека.
Если посчитать от приведенных выше 3500 рублей в сутки на двоих без питания в Сочи, то 12 дней в Сочи на двоих без питания будет стоить 42 000 рублей. Это не считая примерно 20 000 рублей на самолет с каждого и не менее 10 000 рублей на каждого на еду и мелкие расходы. Зашкаливает за 50 000 рублей на человека. И ведь местные власти упорно не желают принимать радикальные меры по повышению конкурентоспособности курортного бизнеса города Сочи и установления адекватных цен на курортные услуги.
И верх раздражения - низкое качество сервиса в Сочи за столь большие деньги, не выдерживающее критики состояние экологии на побережье. К примеру, когда мы были в Хорватии, в жару под 40 градусов воду можно было пить из любого крана, как в гостинице, так и из установленных на улице источников, в том числе из кранов в фонтанах. Проблемы с желудочно-кишечным трактом исключались. А в Сочи можно получить диарею, просто искупавшись в море, потому что канализационные стоки из ближайшего поселка сливаются в Черное море.
Можно получить проблемы от стаканчика вина, проданного на территории санатория (даже не на улице!), от съеденной булочки в столовой. И так далее... Но говорить и писать об этом, оказывается, нельзя, чтобы не получить в свой адрес гнев и другие негативные проявления местных чиновников. Особенно "нельзя" писать о проблемах с изъятием под олимпийские нужды собственности граждан, которые отличились массовыми выступлениями протеста и несогласием с размером предлагаемой властями компенсации.
Последнее мое утверждение также обосновано. Еще в 2006 году имел неосторожность задать, как журналист, несколько острых, как посчитали в Администрации города Сочи (хотя вопросы были самые обычные, даже без остроты!), вопросов тогдашнему Главе города Сочи Виктору Колодяжному. Эффект потряс неожиданностью! Мне ясно и жестко дали понять, что такие вопросы Главе Сочи задавать нельзя, а также высказано в некоторых кругах мнение, что у меня "больная голова и хамское поведение". В итоге получил проблемы с местными чиновниками из-за поставленного под сомнение моего права на выражение собственного мнения. Что-либо доказать было бесполезно, действие происходило по известному принципу: "Есть два мнение: чиновника и неправильное". Неправильным было признано мое мнение.
В настоящее время те лица в городе Сочи, из-за которых произошел буквальный наезд на меня, как журналиста, теперь не при должностях. Не испытываю по этому поводу ни радости, ни каких-либо других чувств. Просто остался осадок от чиновничьей грубости и безразличия, хамства и унижения человеческого достоинства, искажения фактов и даже откровенной лжи. Теперь обстоятельства, связанные с данной некрасивой историей, находятся в материалах моего зарегистрированного досье в Европейском суде по правам человека. Зачем было чиновникам Сочи и приближенным к властям Сочи лицам так неэтично себя вести - не понимаю. Но они, видимо, не считают свое поведение предосудительным.

И после этого кто-то еще удивляется, почему же неблагодарные россияне стали резко меньше ездить в Сочи. Может быть, хозяева курорта ведут себя недостаточно разумно и ощутимо негостеприимно?

Андрей Царьков
06 августа 2009 года (скорректировано в октябре 2009 года)

P.S. Вариант данной статьи размещался на туристических сайтах в рубрике рассказов туристов. Приведу два высказывания посетителей сайта, комментирующих статью.

Имя: вася

Все правильно написано. Автору респект и уважуха. Для примера: недавно приехал из Турции, 4+, все включено, но сейчас не об отеле. В один из дней решили прогуляться по берегу, посмотреть на пляжи других отелей и т. п. По берегу прошли километра 2, попали в маленькую уютную бухточку, окруженную сосновым лесом, оказалось, муниципальный пляж и парк. В тени деревьев стоят столики со скамейками - для пикника с видом на море. Когда заходили на территорию парка, к нам подошел дедушка в униформе, как я понял смотритель - поздоровался за руку, улыбаясь что-то объяснял по-турецки. Есть душевые, умывальники, туалет, все чисто и бесплатно. Народу немного, скорее всего сказывается близость отелей с собственными пляжами-шезлонгами-барами. Покупались, повалялись на гальке, цикады, белки. Никаких пивных лотков, торговцев и т. д. Тишина и спокойствие. После этого, вспоминаю муниципальные сочинские пляжи, блевать охота.

04 Октября 2009, 12:46

Имя: Анонимно

Уважаемый Андрей, Вы все четко и правильно написали. И кстати, Пахомова представляли, как хорошо зарекомендовавшего управленца в сфере туристической отрасли. В очередной раз доказывает несостоятельность административного аппарата местной власти.

07 Октября 2009, 14:09

Андрей Царьков
19 октября 2009 года
Специально для сайта www.viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован