Эксклюзив
30 июля 2012
4920

Андрей Царьков: Отставки и сложение полномочий в Твери и Тверской области

12 июля 2012 года Законодательное Собрание Тверской области в двух чтениях приняло закон "О роспуске Тверской городской Думы". Данный законопроект был внесен в областной парламент после того, как вступило в силу решение Центрального районного суда города Твери.

Роспуск стал следствием неисполнения Тверской городской Думой решения Центрального районного суда города Твери от 1 ноября 2011 года, которое обязывало городской представительный орган привести Устав города в соответствие с федеральным законодательством.

6 июня 2012 года Центральный районный суд Твери установил факт неисполнения своего судебного решения. По истечении времени, отведенного на обжалование, проект закона о роспуске гордумы был внесен губернатором в Законодательное Собрание.

Такая информация поступила из Законодательного Собрания Тверской области. Тверская городская Дума могла обжаловать решение о своем роспуске в течение 10 дней, но этого не сделала. Решение вступило в силу. Досрочные выборы Тверской городской Думы стали неизбежными.

Понятна реакция жителей Твери, не первый год значительная часть которых выражает недовольство качеством местной власти. Новость население восприняло как естественную и понятную, возражений по роспуску городской Думы особо не наблюдается. Но сразу активизировалось обсуждение, кто будет в числе новых депутатов. Частое представление одного и того же состава стремящихся занять депутатское место лиц откровенно не радует. Даже появилось предложение, чтобы 100% уходящего состава депутатов горДумы не было в числе кандидатов в новые депутаты. Вспоминается известная цитата из известной песни Виктора Цоя: "...Перемен, мы ждем перемен!..." (ну, и так далее, по тексту).

Кто ушел из власти за последнее время?

15 марта 2012 года Приказом Генерального прокурора Российской Федерации освобожден от занимаемой должности прокурор Тверской области государственный советник юстиции 2 класса Василий Маслов.
Увольнение Маслова из органов прокуратуры в отставку, сказано на сайте областной прокуратуры, связано с его выходом на пенсию за выслугу лет. Василий Михайлович Маслов находился на этой должности с июня 2007 года. Временно исполнять обязанности прокурора области будет старший советник юстиции Александр Семенов, занимавший должность первого заместителя руководителя ведомства.

29 февраля 2012 года собрание депутатов Калининского района утвердило назначение Наталии Арчаковой на должность и.о. главы администрации района с 1 марта 2012 года.
Прежний глава администрации Калининского района Андрей Деев ушел в отставку по собственному желанию. За короткий период это второй руководитель Калининского района, уходящий со своего поста раньше установленного срока. Так, 29 марта 2011 года собрание депутатов района утвердило отставку главы района Елены Абрамовой. На том же заседании главой района был избран Дмитрий Чижов, а также назначен и.о. главы администрации - Андрей Деев. В начале июня 2011-го, по итогам конкурса, Андрей Деев вступил в должность главы администрации.

27 декабря 2011 года на очередном 62 заседании Тверской городской Думы по инициативе коммунистов первым на повестку дня был вынесен вопрос о прекращении контракта с главой администрации Твери Василием Борисовичем Толоко. Основание - статья 278 Трудового кодекса.
В результате за расторжение контракта с главой администрации проголосовало большинство депутатов - 22 против 6.
Василий Толоко возглавлял администрацию Твери с мая 2009 года, теперь - снят с должности.

01 июля 2011 года Распоряжением временно исполняющего обязанности губернатора Тверской области Андрея Шевелева освобожден от занимаемой должности руководитель Региональной энергетической комиссии Тверской области Василий Филиппов. Он возглавлял РЭК с ноября 2010 года.

16 июня 2011 года Президент России Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Тверской области Дмитрия Вадимовича Зеленина.
На сайте Президента РФ сообщается: "...В связи с заявлением губернатора Тверской области Зеленина о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю: 1. Принять отставку губернатора Тверской области Зеленина по собственному желанию. 2. Назначить Шевелева Андрея Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Тверской области...>>.

Информация от 22 апреля 2011 года.
От обязанностей заместителя губернатора Тверской области освобожден Юрий Цеберганов. Он перешел на выборную должность депутата Законодательного Собрания.
Подали в отставку заместители губернатора Тверской области Константин Зуев, Андрей Комягин.
Новым заместителем губернатора Тверской области назначен Владимир Дмитриев, ранее возглавлявший административно-техническую инспекцию.
Светлана Вержбицкая, ранее работавшая в Тверской городской Думе, перешла на должность заместителя губернатора Тверской области.
Освобожден от должности глава Центрального района Твери Алексей Арсеньев, на это место назначена Любовь Огиенко.

Нужны ли перемены?

Перемены, конечно, нужны и они происходят. Но когда много отставок за короткий период в органах власти - возникают вопросы о причинах частоты отставок, а также о качестве назначения или выборов представителей власти. Почему так происходит?
Причем в депутаты и на назначаемые должности упорно допускают людей лишь из узкого круга кем-то утвержденных лиц. Прозрачности назначений и выдвижений в депутаты не наблюдается. Причем самостоятельное выдвижение в депутаты или самостоятельная претензия на должность практически обречены. Нужно обязательно заручиться чьей-то поддержкой. А почему, собственно? Например, пусть будет больше кандидатов в новый состав Тверской городской Думы, пусть жители выдвигают своих кандидатов, а не голосуют за кем-то принятое решение. Но ведь не дадут!

Андрей Царьков
viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован