Эксклюзив
11 октября 2009
4129

Андрей Царьков: Россия страдает от рвачества

Интересы вкусно поделить общенародную собственность Советского Союза появились у партийно-государственной элиты в конце 80-х годов прошлого столетия. Реализация этого масштабного проекта началась с наступлением рыночных реформ. Именно тогда все ошибки государственного управления и экономических просчетов в России решено было исправлять исключительно за счет населения, предварительно ликвидировав СССР.

Элементы справедливого раздела собственности государства все же были. Но только на первых этапах. Закон об именных приватизационных счетах вводил расчетные единицы приватизации, зачисляемые ежегодно на личный счет каждого гражданина. Их можно было использовать исключительно на приобретение акций приватизируемых предприятий и инвестиционных фондов. Как за привычные деньги на них нельзя было купить что-то еще. Их нельзя было обналичить. И если гражданин не использовал в течение трех лет суммы приватизации, они аннулировались.

Что же было сделано на самом деле, вопреки закона об именных приватизационных счетах? Неожиданно был выпущен приватизационный чек на предъявителя - ваучер. Он вошел в экономику России как суррогатное платежное средство, похожее на деньги. На него уже можно было купить не только акции приватизируемых предприятий и фондов, но и акции банков, свежезарегистрированных фирм, не имеющих ни гроша за душой. Или же их можно было просто продать за рубли и даже обменять на бутылку водки.

Ваучер подстегнул как суррогатные деньги инфляцию в стране, ухудшил экономическое положение подавляющего большинства граждан, позволил в кратчайшие сроки сосредоточить в руках кучки людей основную массу бывшей государственной собственности.

Последующие проблемы страны и ее жителей стали следствием несправедливой приватизации. Были разрушены или перепроданы множество предприятий, ликвидирована десятилетиями создававшаяся система подготовки кадров для отраслей экономики, продано большинство изобретений и промышленных разработок за рубежи России. Туда же переведены значительные активы от неправедной приватизации и наживы на ней. Фактически нормальное развитие всей экономики государства прекратилось. Особенно это сказалось на брошенном на произвол судьбы сельском хозяйстве, машиностроении, производстве сложных товаров оборонного и космического назначения. Легкая промышленность почти перестала существовать.

Среди в одночасье ставших крупными собственниками через приватизацию оказалось не так уж много лиц, разбирающихся в вопросах экономики, финансов, производства, маркетинга и так далее. Мало кто из них вообще был эффективным собственником. Зато ими хорошо понималась личная выгода. И ими из года в год выкачивались из собственности доходы без учета экономической и производственной целесообразности. Предприятия, и так пострадавшие при приватизации, стали страдать еще больше. При таком подходе посыпаться экономика России должна была обязательно. Вопрос был только в сроке, когда это произойдет.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС - не случайность. Это закономерный итог заложенной под экономику России неразумной приватизации. Процессы быстрого раздела собственности не сработали как немедленный взрыв. Даже несколько лет после этого позорного события в высших эшелонах власти наблюдалась эйфория от достигнутого итога. Экономические отчеты пестрили бодрыми и оптимистическим цифрами. Никто не слышал и не хотел слышать предостережений специалистов о грядущих серьезных проблемах в экономике.

Необоснованные доходы собственников приватизированной собственности и руководителей высшего звена приватизированных предприятий уже стали в народе источником негативного отношения к государству и к любому высокопоставленному работнику. В большинстве случаев "высшие" доходы никак не привязаны к результатам работы предприятия и к полученной прибыли. А по итогам года (или даже полугодия, квартала) руководители неизменно выписывали сами себе крупные суммы. Материальное же положение работников нижестоящего уровня, как правило, их вообще не заботило. Лишь бы не было социального взрыва.

От ваучерной приватизации 1992-1994 годов и до катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС происходящее с бывшей общенародной собственностью можно назвать вполне конкретным словом. Это - рвачество. Погоня за прибылью любой ценой вылилась в цену многих человеческих жизней. Кто теперь лично ответит за случившееся? А ведь отвечать должно и государство, допустившее возникновение такой ситуации, допустившее до бывшей общегосударственной собственности лиц, нацеленных только на удовлетворение собственных интересов и потребностей.

По разным оценкам на высоких должностях во властных и коммерческих структурах свыше половины должностей заполнены лицами, связанными между собой родственными, дружескими, коррупционными и другими связями. В большинстве случаев эффективность работы таких "работников" низкая, если есть вообще. Ситуацию спасают ничем не связанные специалисты, как правило, среднего и низшего звена, показывающие настоящий профессионализм и качество работы. Но профессионалов не пускают на высокие должности.

2009 год через кризис и обострение усталости экономики от засилья мешающих ей случайных собственников и "эффективных менеджеров" показал, насколько неверно выстраивалась экономическая политика последние два десятка лет. Не случайно борьба с коррупцией стала сегодня государственным делом. Потому что над самим государством нависла угроза существования.

Очевидным стало для многих неэффективность совсем недавно считавшихся эффективными методов управления экономическими процессами. Неэффективных собственников сегодня начали заставлять совершать разумные поступки под угрозой обращения взыскания на собственность или применения других мер воздействия.

Управленческий аппарат, как оказалось, плохо управляющий, стал подвергаться проверкам и сокращениям. Государство экстренно принимает и другие меры. Насколько они будут адекватными и правильными - покажет время, которого - увы! - у российской больной экономики осталось немного.

Андрей Царьков

11 октября 2009 года

Специально для сайта www.viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован