24 ноября 2008
2117

Андрей Царьков: Суд, действуя в соответствии с законодательством, постановил обязать ответчика предоставить доступ к коммуникациям в помещении ответчика. Но принял к производству иск ответчика к истцу и другим лицам, по вине которых возникла спорная с

Статус Андрея Царькова в данном деле: представитель ответчика.

Гражданка М-ая купила квартиру и, в соответствии с требованиями законодательства, контролирующих и иных организаций, перевела помещение в нежилое. То есть, был составлен архитектурный и рабочий проекты, выполнены работы по реконструкции помещения, получены все согласования и разрешения. И ни у кого не было претензий к представленным документам. Причем услуги разработчика проекта, строительной организации, организации, осуществляющей технический надзор, иных организаций, были по договорам надлежаще оплачены ответчиком.

Спустя более года после ввода нежилого помещения в эксплуатацию неожиданно у управляющей компании возникли вопросы по теплоснабжению жилого дома, так как были претензии у одной из квартир жилого дома. Причину недостаточного теплоснабжения точно выявить не удалось, но причины недостаточного теплоснабжения управляющая компания увидела в помещении ответчика.

В доступе в помещение ответчиком отказано не было. Но неожиданно выяснилось, что при реконструкции помещения были допущены недостатки и отклонения от проекта и от технических требований. Наибольшие претензии были к строительной организации, которая часть работ выполнила самовольно, не согласовав ни с кем, причем залила бетоном трубопроводы теплоснабжения. То есть проверить, в каком состоянии трубы и является ли причиной недостаточного теплоснабжения дома техническая ситуация в квартире ответчика, не представлялось возможным.

Вины ответчика в создавшейся ситуации не было. Но доступ к трубам должен быть. Только за чей счет теперь ломать пол, когда и так все работы были оплачены и приняты при вводе нежилого помещения в эксплуатацию?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ управляющая компания подала иск в суд к гражданке М-ой, как к собственнику указанного помещения, по обеспечению доступа к трубопроводам.

Гражданка М-ая с помощью своего представителя оформила встречный иск к управляющей компании и другим лицам, которые выполняли работы по переводу жилого помещения в нежилое и по его реконструкции, обеспечивали все разрешения и согласования. Судья Багаева Московского районного суда города Твери не нашла оснований рассматривать данный иск как встречный, но нашла достаточно убедительными доводы ответчика и ее представителя, в данном случае как истца, чтобы принять иск к производству.

Рассмотрение двух исков в суде выявило недостатки при переводе жилого помещения в нежилое и его реконструкции, возникшие не по вине гражданки М-ой как собственника. Так по лицу, которое выполняло строительные работы, выяснилось, что данный гражданин В-ов не имеет никакого отношения к юридическому лицу, от имени которого он действовал, а также найти его местонахождение не представляется возможным. Поэтому были поданы заявления в правоохранительные органы по признакам совершения преступлений по составу мошенничества и незаконного предпринимательства. Выявились и иные нарушения. То есть не по вине собственника М-ой возникли проблемы с доступом к трубопроводам, чего не должно быть, если бы согласующие организации и организации, осуществлявшие реконструкцию, надлежаще выполнили бы свою работу.

Однако доступ к трубопроводам собственник должен был предоставить, исходя из правовой позиции Жилищного кодекса. Поэтому данный иск в отношении гражданки М-ой суд удовлетворил, пояснив, что понесенные убытки гражданка М-ая имеет право взыскать в порядке регресса по другому принятому к производству иску, который был приостановлен до исполнения данного решения суда.


Ноябрь 2008 года

sud_12.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован