23 октября 2008
3706

Андрей Царьков: Суд признал нарушения прав потребителей, постановив расторгнуть договор купли-продажи, уплату пени и компенсацию морального вреда, а также компенсацию судебных расходов

Статус Андрея Царькова в данном деле: представитель истца.

Гражданка Б-това заказала кухонную мебель. Были согласованы с продавцом все основные условия изготовления, поставки и сборки мебели. А именно: количество элементов мебели и их исполнение, размеры, сроки изготовления, условия оплаты, сроки доставки мебели потребителю, сборка мебели. Потребитель подписала договор от 22 марта 2007 года, уплатила за мебель 45 740 рублей. И стала ждать...

Первое неприятное событие было, когда оговоренный срок поставки был нарушен. Вместо 4 мая мебель была привезена только 11 мая 2007 года. Но поставка была с многочисленными недостатками, с браком, недоделками, с некомплектом. К тому же сборщики мебели были не вполне трезвы. Доверить им сборку мебели не представлялось возможным.

Переговоры с продавцом и его вялая деятельность по устранению недостатков ни к чему не привели. 31 мая 2007 года продавцу была вручена письменная подробная претензия. Надлежащего реагирования от продавца мебели не последовало.

Ввиду отсутствия какого-либо решения возникшей по вине продавца проблемы потребителя гражданка Б-това подала иск в Заволжский районный суд города Твери по защите прав потребителей.

Однако в период нахождения иска в суде возникли дополнительные трудности. Оказалось, что продавец отсутствовал по адресу, указанном в договоре. Запросы о местонахождении ответчика заканчивались получением ответов, что данное юридическое лицо не значится. Но усилия все же увенчались успехом. Ответчик был обнаружен как зарегистрированное и действующее юридическое лицо не на той территории, на которой ожидался. Правда, на выяснение местонахождения исчезнувшего нарушителя прав потребителей ушло довольно много времени.

На почтовые отправления суда от ответчика надлежащего реагирования не последовало. В суд ответчик не являлся.

Судья Заволжского районного суда города Твери Акименко 20 октября 2008 года ввиду игнорирования ответчиком почтовых отправлений суда и неявки ответчика в суд вынесла судебное решение в пользу потребителя. Суд счел доводы истца и его представителя обоснованными, а нарушения прав потребителей ответчиком доказанными.

Суд постановил расторгнуть договор купли-продажи на указанный товар и взыскать с продавца в пользу потребителя стоимость товара, а также пени и компенсацию морального вреда. Всего свыше 70 тысяч рублей. Также суд постановил взыскать с ответчика судебные расходы истца на оплату услуг представителя.


Октябрь 2008 года

sud_11.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован