08 декабря 2007
2740

Андрей Царьков: Суд утвердил мировое соглашение о выплате компенсации за незаконное увольнение работника, работавшего по совместительству.

Статус Андрея Царькова в данном деле: истец по иску о защите нарушенных трудовых прав.

16 августа 2007 года истец обратился в Центральный районный суд города Твери с иском к ООО "Фаворит" и ООО "Фаворит+" о нарушении его трудовых прав в связи с незаконным увольнением.

В обоснование своих исковых требований истец заявил, что с момента написания им заявления о приеме на работу по совместительству в ООО "Фаворит" ни с какими приказами о приеме на работу, о переводе в другую организацию (из ООО "Фаворит" в ООО "Фаворит+"), с приказом об увольнении его не ознакомили. Трудовой договор оформлен был только в одном экземпляре с нарушениями и без указания в нем всех существенных условий договора, включая размер заработной платы.

В течение восьми месяцев работодатель выплачивал заработную плату, никаких претензий к работнику не предъявлял, должностных взысканий на работника не накладывал. Однако неожиданно выплаты прекратил и, как оказалось позже после запроса истца в Государственную инспекцию труда в Тверской области, истец был уволен по собственному желанию. Но истец такого заявления (об увольнении по собственному желанию) не писал. Поэтому истец требует восстановить его на работе, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, оплатить время вынужденного прогула, правильно оформить приказы, отменить приказ об увольнении, а также компенсировать моральный вред.

Ответчики подали ходатайство о пропуске истцом срока обращения в суд за защитой своих нарушенных трудовых прав. В судебном заседании 7 ноября 2007 года ответчики настаивали, что истец знал об увольнении, срок для обращения в суд работника установлен по Трудовому кодексу РФ в течение месяца со дня издания приказа об увольнении. Поэтому срок истцом для обращения в суд пропущен.

Истец не согласился с доводами ответчиков, так как по статье 392 ТК РФ исчисление срока для подачи иска в суд в один месяц начинается с момента вручения работнику трудовой книжки или приказа об увольнении. Но до настоящего времени, то есть спустя почти год, ответчики приказа об увольнении истцу не вручили. А трудовой книжки быть не может, так как работа была по совместительству, трудовая книжка истца находится по месту его постоянной работы.

Суд в лице судьи Ратьковой выяснил, что ответчики даже не пытались вручить истцу приказ об увольнении, ни лично, ни по почте. То есть исчисление срока для подачи иска в суд еще не начиналось. Такую же позицию высказал прокурор, участвующий в судебном заседании. Таким образом, в ходатайстве ответчикам судом было отказано.

В судебном заседании 3 декабря 2007 года истец заявил ходатайства по обоснованию ответчиками перевода его из одной организации в другую без ведома истца, по объяснению причин непредоставления приказов о приеме на работу, о переводе, об увольнении работнику для ознакомления и подписи, по обоснованию приказа об увольнении по собственному желанию, изданного без заявления истца об увольнении.

Представитель ответчиков, имеющий доверенности от обоих ответчиков, заявил, что готов рассмотреть варианты мирового соглашения, так как нарушения Трудового кодекса РФ в отношении истца действительно имели место. Истец при этом сослался на результаты проверки инспектора Государственной инспекции труда в Тверской области, которые документально выявили такие нарушения. Также истец заявил, что не против рассмотрения возможности заключения мирового соглашения, но пока ничего конкретного представитель ответчиков не предлагал.

После обсуждения условий мирового соглашения непосредственно в судебном заседании, стороны пришли к приемлемому для сторон варианту, подписали мировое соглашение и представили его на утверждении суда. По мировому соглашению ООО "Фаворит+" от имени двух ответчиков обязуется выплатить истцу 15 тысяч рублей двумя частями по 7500 рублей до 14 декабря 2007 года и до 29 декабря 2007 года. При выплатах работнику по совместительству ежемесячно заработной платы после уплаты налога около 3000 рублей, сумма по мировому соглашению является приемлемой.

Определение суда от 3 декабря 2007 года об утверждении мирового соглашения вступило в законную силу, сумма в 15 000 рублей была выплачена ответчиком двумя суммами истцу до 14 декабря 2007 года и до 29 декабря 2007 года.



Декабрь 2007 года
sud_3.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован