15 июля 2008
2308

Андрей Царьков: Суд утвердил мировое соглашение по компенсации морального вреда, причиненного уголовным преступлением, приговор по которому вступил в законную силу

Статус Андрея Царькова в данном деле: представитель гражданского истца.

19 мая 2008 года два потерпевших по уголовному делу, приговор по которому вступил в законную силу 06 мая 2008 года, обратились с гражданским иском в суд Центрального района города Твери о компенсации вреда, причиненного уголовным преступлением. СМОТРИТЕ ССЫЛКУ НА ДЕЛО:

"...Суд вынес приговор по ст. 161 УК РФ в отношении молодых людей, совершивших покушение на открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни...."

В обоснование иска истцы заявили, что, согласно гражданского и уголовного законодательства, причиненный вред подлежит возмещению и компенсации в полном объеме. Однако приговоренные по уголовному делу нанесенный вред истцам не компенсировали.

Учитывая, что материальный вред не нанесен, речь может идти о компенсации морального вреда, вызванного физическими и нравственными страданиями, причиненными преступными действиями осужденных. Факт причинения данных страданий полностью подтверждается материалами уголовного дела и показаниями самих осужденных, которые полностью признали свою вину и раскаялись. Поэтому истцы считают справедливым компенсацию морального вреда солидарно осужденными в размере по 50 тысяч рублей каждому истцу.

В судебном процессе 31 июля 2008 года сторона ответчиков признала необходимость выплаты компенсации, но просила уменьшить ее сумму. Сторона истцов обратила внимание, что ответчики ничего вообще не предлагали, поэтому пока нет предмета обсуждения, кроме исковых требований. Посоветовавшись, сторона ответчиков предложила выплатить сразу, в зале суда, по 5 тысяч рублей каждому истцу, что истцами было признано разумным.

Стороны заключили мировое соглашение, представив его на утверждение суда. Тут же, в суде, была произведена оговоренная компенсация морального вреда в размере 10 тысяч рублей, по 5 тысяч каждому истцу, пострадавшему от уголовного преступления.


Июль 2008 года

sud_5.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован