22 апреля 2008
2436

Андрей Царьков: Суд вынес приговор по ст. 161 УК РФ в отношении молодых людей, совершивших покушение на открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни

Статус Андрея Царькова в данном деле: представитель потерпевшего.

10 января 2008 года в городе Твери трое молодых людей в группе из семи человек совершили покушение на открытое хищение чужого имущества по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении двух молодых людей.

Используя ничтожный повод для начала преступных действий трое обвиняемых, действуя совместно и согласованно, осознавая общественную опасность преступного замысла, в целях подавления воли потерпевших к сопротивлению, неожиданно нанесли удары двум молодым людям по голове и телу, повалив их на землю. То есть применили насилие, не опасное для жизни и здоровья. Заключением судебно-медицинской экспертизы от 10 января 2008 года факты повреждений подтверждены.

Целью нападения с применением насилия было завладение сотовыми телефонами и деньгами потерпевших. Для чего помимо побоев обвиняемые обшаривали карманы потерпевших, однако в карманах указанных материальных ценностей у потерпевших не оказалось. То есть преступный замысел не был доведен до конца по независящим от преступников обстоятельствам.

Из-за того, что во двор, где проходили противоправные действия, неожиданно въехала машина "скорой помощи" с мигалкой, группа лиц, участвовавшая в нападении, покинула место преступления. А потерпевшие, не растерявшись, через рацию "скорой помощи" вызвали милицию. Приехавший патруль взял описание преступников и через небольшое количество времени задержал группу молодых людей, подходящих под описание. Задержанные были опознаны потерпевшими.

Состав преступления был доказан при проведении следственных действий, включая очные ставки и показания всех участников группы, у трех молодых людей из семи, которые выступили зачинщиками осуществления преступного замысла. В их отношении было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п. а и г ч. 2 ст. 161 УК РФ. То есть совершение попытки грабежа группой лиц по предварительному сговору при не завершении преступления по независящим от преступников обстоятельствам.

В дальнейшем все трое признали свою вину и раскаялись в случившемся, поэтому до суда были отпущены под подписку о невыезде, хотя первоначально к двум из них применялась санкция в виде заключения под стражу.

В судебном заседании, состоявшемся 25 апреля 2008 года, обвиняемые признали свою вину. Обвинение просило назначить наказание в два с половиной года лишения свободы, адвокаты просили один год. Суд вынес приговор о назначении наказания для всех трех обвиняемых в два года лишения свободы условно (при отсутствии отягчающих обстоятельств и при наличии смягчающих обстоятельств) с испытательным сроком в один год.

Приговор суда вступил в законную силу с 06 мая 2008 года.


Апрель 2008 года

sud_4.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован