16 декабря 2008
2220

Андрей Царьков: Суд вынес решение, согласно которого распространенные об истце сведения, совершенные публично на собрании общественности микрорайона, признаны не соответствующими действительности

Статус Андрея Царькова в данном деле: истец.

31 октября 2007 года в микрорайоне "Привокзальный" Центрального района города Твери состоялось собрание избранных лиц территориального общественного самоуправления с участием представителей жилищных организаций и органов власти городского и областного уровней. Всего на собрании присутствовало около 30 человек.

На указанном собрании граждански Бидяк сознательно стала обвинять истца в том, что он получал в жилищной организации ООО "Фаворит+" денежные средства, которые предназначались для поощрения наиболее активных старших по домам микрорайона. Однако этих денег никто из старших по домам не видел. То есть из смысла сказанного следовало, что истец якобы получал не предназначавшиеся ему деньги, но никому их не передавал. Следовательно, возникали у присутствующих мысли о якобы присвоении истцом чужих денег. Именно это ощущение от осмысления сказанного гражданкой Бидяк подтвердили некоторые старшие по домам, что не могло не вызвать появления негатива к истцу.

Уже в ноябре 2007 года истец подал заявление в правоохранительные органы по факту публичной клеветы в его адрес, что помимо свидетелей распространенных сведений в количестве около 30 человек подтверждал протокол собрания, где указанные распространенные сведения были подтверждены письменно. То есть, провести проверку было не столь сложно.

Однако работники правоохранительных органов встали на позицию затягивания проведения надлежащей проверки по признакам совершения преступления по части 2 статьи 129 Уголовного кодекса РФ, нарушая требования Уголовно-процессуального кодекса РФ и иных нормативных правовых актов.

Более одного года проверяющие работники Центрального ОВД городе Твери осуществляли какие-то действия, о которых даже не считали нужным ставить в известность заявителя. Неоднократно Центральным ОВД города Твери выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые также неоднократно отменялись Прокуратурой Центрального района города Твери как незаконные и необоснованные, направляя материалы дела на дополнительную проверку. Таких случаев истцу известно уже более пять. Сколько их было всего - не известно. А в устной беседе сотрудники Центрального ОВД города Твери заявляли, что никогда не пойдут на возбуждение уголовного дела по части 2 статьи 129 Уголовного кодекса РФ, так как невозможно, по их мнению, доказать умысел.

Усматривается явное уклонение правоохранительных органов от обеспечения уголовно правовой защиты потерпевшего. Это с позиции статьи 15 Конституции РФ нарушает статьи 6 и 13 Европейской Конвенции по правам человека в части обязанности государства обеспечить судебную защиту гражданина независимым и беспристрастным судом и его право на эффективное средство правовой защиты. Поэтому истец направил материалы по фактическому отказу правоохранительных органов от надлежащей защиты нарушенных прав и свобод гражданина в Европейский суд по правам человека.

Также истец подал иск о защите чести и достоинства и признания распространенных сведений не соответствующими действительности, согласно статьи 152 Гражданского кодекса РФ, в Центральный районный суд города Твери.

Суд, основываясь на материалах дела, решении другого суда, подтвердившего законность получения заработной платы истцом в соответствии с Трудовым кодексом РФ, что никак не могло быть расценено как получение истцом чужих денег, ему не предназначавшихся, а также учитывая показания свидетелей со стороны истца и со стороны ответчика, которые подтвердили факт распространения указанных сведений, признал судебным решением от 15 декабря 2008 года распространенные об истце сведения на собрании общественности микрорайона 31 октября 2007 года не соответствующими действительности. Также суд присудил уплату истцу расходов на госпошлину и компенсацию морального вреда.

Данное решение суда не обжаловалось. Исполнительный лист передан в службу судебных приставов, которыми 19 января 2009 года возбуждено исполнительное производство.

По факту же уклонения правоохранительных органов от уголовно-правовой защиты потерпевшего вновь подано заявление в Прокуратуру Тверской области со ссылкой на решение Центрального районного суда города Твери, полностью доказывающего факт клеветы. В дальнейшем материалы будут переданы в Генеральную Прокуратуру РФ с просьбой принять меры к сотрудникам правоохранительных органов, ненадлежаще исполняющим свои обязанности, допуская злостное нарушение действующего законодательства.


Декабрь 2008 года

sud_15.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован