05 марта 2008
1122

Андрей Воробьев: Избрана ответственная и профессиональная власть

2 марта 2008 года в России прошли не только выборы президента. В 11 субъектах Федерации избраны региональные парламенты и органы местного самоуправления. Муниципальное руководство - 183 местных главы и 588 руководителей представительных органов - переизбрали в 65 регионах. Кроме того, состоялись выборы в муниципальные собрания всех районов Москвы и Санкт-Петербурга.

Об особенностях мартовских региональных выборов рассказывает Руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев:

- Главное отличие этой кампании - я имею в виду именно региональный контент - повестка дня. Во время думской мы основное внимание уделяли стратегии развития страны, говорили о Плане Путина и о целях, стоящих перед страной, касались проблем, требующих законодательного решения на уровне Государственной думы. На мартовских выборах речь шла прежде всего о тех вещах, которые волнуют людей на местах и о конкретных механизмах улучшения ситуации. Повышение зарплаты учителей и улучшение оснащенности школ, создание конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг и ремонт городских дорог - это те вопросы, которые необходимо эффективно решать на уровне территории. А значит, должна быть избрана ответственная и профессиональная власть.

- С самого начала в регионах активно работали парламентские партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Остальные не проявляли активности. С чем это связано?

- Выборы 2 декабря наглядно показали политические предпочтения россиян. Те партии, которые не прошли в Государственную думу, пока не могут предложить ничего привлекательного своим избирателям. Более того, многие из них свой электорат просто растеряли. Для успешного участия в региональных избирательных кампаниях им нужен минимум год, а то и два - собраться, самоорганизоваться, определиться с союзниками и внятной программой, поговорить с людьми во дворах, на предприятиях, понять, чем дышит страна, а не цепляться за прошлое и не кидаться в популизм. Тогда и появятся 5, 7, 10 партий, которые будут отражать реальные интересы конкретных социальных групп.

- В отличие от федерального уровня, на местах действует смешанная избирательная система, дающая партиям возможность провести своих представителей по одномандатным округам. "Единая Россия" делала ставку на одномандатников?

- Мы всегда имели сильные позиции в одномандатных округах. Партия объединяет множество ярких, успешных людей, эффективных управленцев, которые в состоянии выиграть "соревнование личностей". И все-таки даже при смешанной системе мы делаем упор на продвижение Партии - ее идей, программ, реальных дел. За таким подходом будущее - это путь к цивилизованной и сильной партийной системе, а значит, к демократии. И судя по результатам выборов, он себя оправдывает.

- В подавляющем большинстве регионов политическим структурам необходимо было набрать 7% голосов, чтобы попасть в законодательный орган власти. Оправданной ли оказалась такая высокая планка?

- Думаю, что планка должна быть единой для всей страны. Подобная унификация способствовала бы дальнейшему совершенствованию избирательного процесса, облегчила работу избирательных комиссий. Меньше было бы путаницы, а значит, и возможных фальсификаций. А самое главное - это повышает ответственность партий. Любые однодневки с "блестящими" лозунгами сегодня во власть не проходят. И потом не забывайте, что в региональных парламентах количество мест разное - где-то 30, где-то 70. То есть семь процентов - это и два мандата, и четыре или пять. Что за партия, которая не может взять даже два мандата? Снизьте порог - и что это будет за фракция из одного депутата? Как она реально может решить проблемы региона? Так что мера эта вполне оправданная.

- Кампания, о которой мы говорим, носила многоуровневый характер: первый бюллетень - по выборам президента страны, второй - в областную Думу, третий - депутатов палаты представителей, четвертый - по выборам глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления. Явка в марте, по предварительным данным, превзошла декабрьскую. Так все же, кого шли выбирать в этот раз люди?

- Давайте откровенно. Приоритетным для страны в марте были именно президентские выборы. Их важность всегда высока, сегодня особенно - именно они и делают явку. Но это не значит, что не нужно работать над повышением популярности и доверия к региональным и местным властям. Ведь это власть в шаговой доступности к населению, сюда сегодня приходят бюджеты. Ее эффективность определяет ежедневное существование каждого гражданина - от пробок на дорогах до темпов жилищного строительства, доступности детских садов и спортивных площадок. Думаю, что постепенно наш избиратель начинает это осознавать. А значит, люди будут более активно участвовать и в работе местного самоуправления, и в политической жизни, в том числе и приходя на выборы.

- В одном из интервью вы сказали, что партия будет шире использовать хорошо зарекомендовавшие себя инструменты мобилизации, например, такой, как молодежные движения...

- Мы продолжаем тесно сотрудничать с молодежными организациями. Но в рамках региональных кампаний все-таки постарались работать спокойно, без агрессивной наглядной агитации и шумных мероприятий, без суеты. В отличие, кстати, от оппонентов. В конце концов, всего три месяца назад вся страна сделала свой выбор в национальном масштабе. И полагаю, что шлейф от декабрьских выборов и яркой федеральной кампании был вполне достаточен. Еще раз повторю. Главная задача была не столько мобилизовать людей, сколько объяснить избирателям видение местных проблем и пути их решения. Страна готовится к другой мобилизации и объединению усилий - ради модернизации, ради реализации "Стратегии-2020". Это гораздо важнее. И это совсем другие вещи - не предвыборные инструменты и технологии.

Газета "Единая Россия",
2008, No 8

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован