18 октября 2004
4581

Андрей Воробьев: Обедненный уран вызвать лейкемию не может

Интервью руководителя гематологического центра РАМН Андрея Воробьева ведущей программы `Время` Жанне Агалаковой (ОРТ).
Агалакова: Всего во время двух НАТОвских компаний на Балканах было выпущено более 31 тыс. снарядов с обедненным ураном. Сегодня югославское официальное агентство Танюк распространило заявление министра здравоохранения Югославии Мирослава Симича о том, что среди жителей не выявлено заболеваний, связанных с радиацией. Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя гематологического центра российской Академии Наук Андрея Воробьева.
Здравствуйте, Андрей Иванович.

Воробьев: Добрый день.

Агалакова: Действительно ли опасен обедненный уран для здоровья?

Воробьев: Я думаю, что вся эта ситуация с лейкемией... либо она носит пропагандистский характер, что бы отвлечь внимание от действительного положения в Югославии, ее расчленения, разгрома. Либо там использовалась не только урановая начинка, но и какие-то сверхтоксичные вещества, потому что сам по себе объединенный уран вызвать лейкемию не может, но если там произошло учащение этого заболевания, значит надо искать какие-то другие причины.

Агалакова: Скажите, Андрей Иванович, вы говорите, что не может сам обедненный уран вызвать лейкемию. Даже с течением времени?

Воробьев: Во-первых, этот элемент слишком хорошо известен и изучен, на нем базировалась вся атомная промышленность. За год - за два ничего участить нельзя даже при не очень объединенном уране. Объединенный уран ничего сделать не может, он не мутагенен, если говорить языком научным. Нет-нет, тут другая причина. Боюсь, что главная - это первое, отвлечь внимание. Бедные солдаты, они действительно бедны, раз они страдают. А что с жителями, которых разорили и выселили, это уже теперь будет не заметно, потому что страдают солдаты, а не страна.

Агалакова: Андрей Иванович, я вас правильно поняла, что на самом деле боезаряды с урановой начинкой не опасны?

Воробьев: Лейкемию они вызвать не могут, танковую броню, по-видимому, пробивают хорошо.

Агалакова: Спасибо большое.



08.01.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован