10 августа 2007
258

Андрей Яновский: `Сделка с Liоn Сарitаl показала, что `Нидан` - идеальная структура`

Уже в сентябре этого года соковая компания "Нидан" перейдет в собственность британского инвестиционного фонда Lion Capital. Генеральный директор компании Андрей Яновский в интервью обозревателю B&FM Алексею Кузьменко рассказал, как компания готовилась к сделке и что ее ожидает после нее.

B&FM: Почему акционеры компании решили продать свои акции посредством частной сделки купли-продажи, а не проводить IPO?

Андрей Яновский: Скорее всего, основной причиной частной сделки стала не самая благоприятная ситуация на фондовом рынке. Но в дальнейшем публичное размещение акций (IPO) вполне возможно. Если на рынке будет хорошая ситуация и компания получит оценку по нормальному уровню капитализации, то этот вариант не исключается.

B&FM: Когда начались переговоры по продаже акций? От кого исходила инициатива?

АЯ: Дело в том, что мы давно проводили презентацию своей компании и знакомились с различными фондами для того, чтобы оценить потенциальных инвесторов и заинтересовать их в предстоящем IPO. Вероятно, на тот момент у них и, в частности, у Lion Capital были другие проекты. "Нидан" же до сих пор продолжал самостоятельно и динамично развиваться, и их это не могло не заинтересовать. Переговоры прошли за несколько месяцев.
Важно подчеркнуть, что акционеры "Нидана" никогда не горели желанием выйти из бизнеса. Сделка с Lion Capital показала, что это идеальная структура: прежние акционеры остались в бизнесе, и появился новый совладелец.

B&FM: Будет ли изменена стратегия компании после сделки?

АЯ: "Нидан" будет развиваться в соответствии с прежними планами, так как Lion Capital рассматривал компанию с бизнес-планом до 2010 года.
В нашей сделке соблюдены интересы всех сторон: менеджмент остается на своих местах, все органы управления выглядят прежним образом, сотрудники продолжают спокойно работать.

B&FM: На какие проекты будут направлены вырученные от продажи пакета акций средства?

АЯ: Надо сказать, что компания всегда выступала в соковом сегменте, но недавно мы вошли на рынок детского питания и планируем увеличивать свое присутствие на нем. Также мы собираемся активно участвовать в сегменте новых функциональных напитков и веллнеса уже в этом году.

B&FM: Войдут ли представители Lion Capital в совет директоров "Нидана"?

АЯ: Все существующие акционеры будут представлены в совете директоров в соответствии со своими долями в компании.

B&FM: "Нидан" осуществляет разлив соков PepsiCo и EckesGranini Gruppe. Может ли компания отказаться от этого контракта?

АЯ: Я не вижу никакого экономического смысла отказываться от сотрудничества. Это выгодно обеим сторонам, и вряд ли мы прервем эти контракты в ближайшее время.

Ежедневная биржевая газета "Business & Financial Markets"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован