23 июня 2006
1871

Андрей Ярин: Русский на хозяйстве

Правительство Кабардино-Балкарии возглавил Андрей Ярин

Парламент Кабардино-Балкарии подавляющим большинством голосов утвердил вчера в должности премьер-министра республики 36-летнего Андрея Ярина. Г-н Ярин сменит на этом посту Геннадия Губина, возглавлявшего кабинет министров последние два года и ушедшего в отставку несколько дней назад.

Комментируя свой уход, г-н Губин сказал, что пришло время уступить место более молодым и энергичным управленцам. 61-летний Геннадий Губин пересел в премьерское кресло после того, как 12 лет исполнял обязанности вице-президента КБР при ее бессменном лидере Валерии Кокове. Оставить пост вице-президента ему пришлось в результате конституционной реформы, упразднившей эту должность. В качестве премьера г-н Губин пережил досрочную отставку Валерия Кокова в сентябре 2005 года, утверждение президентом Арсена Канокова и трагические события, связанные с атакой боевиков на Нальчик 13--14 октября прошлого года. Геннадий Губин пользовался в республике достаточно большим авторитетом: несмотря на длительность пребывания в Белом доме, его в наименьшей степени ассоциировали с коррумпированной верхушкой Кабардино-Балкарии, фактически правившей в республике в годы болезни Валерия Кокова. Известно, что после консультаций с республиканской общественностью кандидатура Геннадия Губина наряду с кандидатурой Арсена Канокова вносилась полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком на рассмотрение главы государства. Арсен Каноков заявил, что принципиальных личных разногласий между ним и теперь уже бывшим премьером не было. Но работа кабинета в целом, по-видимому, показалась г-ну Канокову недостаточно эффективной.

Кроме того, отставка премьер-министра открыла возможность заново сформировать кабинет, отстранив от участия в нем некоторых недостаточно эффективных и добросовестных чиновников прежней команды. "Мы надеемся, что назначение Андрея Ярина придаст новый импульс деятельности правительства, всей системе исполнительной власти, а также даст толчок социальному развитию республики", -- сказал вчера г-н Каноков, представляя Андрея Ярина депутатам.

Президент КБР подчеркнул, что кандидатура ни в коей мере не навязывалась республике, что это его личный осознанный выбор и что, хотя он мало знает нового премьера лично, у него с ним "много общих друзей в Москве: и в политике, и в тех отраслях экономики, в которых работал Андрей Вениаминович".

Андрей Ярин родился в Нижнем Тагиле, изучал экономику в Москве и право в Санкт-Петербурге, работал в правлении Внешагробанка, а затем перешел на госслужбу. По его словам, ему пришлось часто менять работу, потому что "был востребован и отправлялся туда, куда направляли". Андрей Ярин работал в различных структурах МВД РФ, в администрации Владимирской и Рязанской областей, в правительстве Чечни и в аппарате полпреда президента в ЮФО. Переход на работу в Нальчик г-н Ярин считает "интересным в плане самореализации".

Арсен Каноков надеется, что новый премьер в ближайшие четыре-пять лет будет "успешно заниматься экономикой". Г-н Ярин пообещал кардинальные изменения социально-экономической ситуации, продемонстрировал хорошее знание положения вещей и назвал приоритеты. "Бюджет республики дотационный, он социально ориентированный, но не работает на результат, -- сказал премьер. -- Социально-экономические показатели республики даже на уровне ЮФО достаточно средние. Необходимо наращивать доходную базу". Кроме развития сельского хозяйства, промышленности и привлечения частных инвестиций следует, по мнению г-на Ярина, модернизировать управленческую структуру. Кадровых революций не обещал. Но если дуэт Каноков--Ярин действительно добьется успеха на этом направлении, Кабардино-Балкария станет первой кавказской республикой, где на место сложившейся в последние полтора-два десятилетия неэффективной и часто коррумпированной этнической элиты придет современный управленческий персонал.

Андрей Ярин продолжил традицию, согласно которой премьер-министром в двусоставной Кабардино-Балкарии становится русский. До упразднения поста вице-президента за русскими оставалась именно эта должность, тогда как правительство возглавлял балкарец. К слову, временно исполняющим обязанности в период между уходом Геннадия Губина и назначением Андрея Ярина был балкарец Ануар Чеченов, который, вполне возможно, сохранит в новом кабинете портфель вице-премьера. Надо полагать, впрочем, что для Арсена Канокова приоритетным при выборе кандидатуры г-на Ярина было не желание сохранить пресловутое "этническое равновесие", а стремление привлечь квалифицированного специалиста.

При этом практика русского премьера -- по сути, второго человека в системе управления -- применялась в северокавказских республиках еще в советские времена. На сегодняшний день этнические русские возглавляют кабинеты министров трех из семи северокавказских республик: Адыгеи (временно исполняющий обязанности Евгений Ковалев. -- Ред.), Северной Осетии (Александр Меркулов. -- Ред.) и Кабардино-Балкарии.

В Карачаево-Черкесии и Дагестане по-прежнему существует система баланса этнических интересов в политике. В КЧР премьерское кресло занимает черкес Алик Карданов при президенте-карачаевце Мустафе Батдыеве, в Дагестане премьер-министром по традиции является кумык -- сейчас Шамиль Зайналов. В Ингушетии и Чечне кабинеты министров возглавляют представители титульных этнических групп: ингуш Ибрагим Мальсагов и чеченец Рамзан Кадыров. Назначение последнего в марте этого года прервало многолетнюю послевоенную традицию, согласно которой премьерами в Чечне тоже назначались русские.


Иван СУХОВ

 

 

23.06.2006

http://www.vremya.ru/print/154892.html

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован