26 января 2007
230

Андрей Жегалов, кинооператор великолепных фильмов, скончался

Вчера в Москве в возрасте 43 лет от болезни сердца умер один из ведущих российских кинооператоров Андрей Жегалов. Он снял такие известные картины последнего времени, как "Остров", "Кукушка", "Турецкий гамбит", "Блокпост", "Особенности национальной охоты". В 1991 году Андрей Жегалов окончил операторский факультет ВГИКа. В 1996 был отмечен призом "Зеленое яблоко - золотой листок" за лучшую операторскую работу в фильме "Особенности национальной охоты". В прошлом году получил премию "Белый слон". В этом году Андрей Жегалов был номинирован на национальную кинематографическую премию "Золотой орел" за работу в фильме "Остров", вручение которой должно состояться в эту субботу, - передает "Кommersant.ru".

Есть в кино профессии, которые вечно в тени, но от которых зависит все. Потом, когда фильм выйдет на экран, аплодисменты достанутся игравшим в нем звездам, режиссеру - но никогда оператору. Хотя в кино это профессия первая и ключевая, - сообщает "Rg.ru".

Но Андрей Жегалов уже не выйдет на сцену Первого павильона "Мосфильма", чтобы услышать слова признания. Он останется с нами только в гениальных - не боюсь этого слова - кадрах немногих, в общем, картин, которые успел снять.

Его последним приветом, который он пошлет нам уже из лучшего, говорят, мира, будет фильм "Ветка сирени" о русском гении Сергее Рахманинове. Когда мы будем смотреть эту картину, вспомним о полном сил и планов человеке, которому принадлежит нежность и сам воздух, которыми дышат герои фильма. Спасибо Андрею Жегалову за эту нежность. Спасибо большому художнику.

"Андрей Жегалов был выдающимся оператором, одним из лучших в России, и не только в России, - сказал кинопродюсер Сергей Сельянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Такая крупная, значительная картина "Остров" была бы без Андрея совсем другой". "Он был очень талантливым, очень светлым человеком", - заключил продюсер.

Эксперт клуба "УралПолит.Ru" напоминает, что Андрей Жегалов родился 27 мая 1964 года в городе Ташкенте. Стал лауреат Государственной Премии РФ за 2003 год в области киноискусства за фильм "Кукушка".

Лучшие фильмами, помимо упомянутых, Андрея Жегалова можно назвать следующие:

1997 "Улицы разбитых фонарей - 1"
1999 - 2000 "Улицы разбитых фонарей-2"
2001 "Убойная сила-3"
2002 "Время любить"
2002 "Убойная сила-4"


26.01.07
http://www.uralpolit.ru/news/russia/26-01-2007/page_49510.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован