27 января 2004
1020

Андрейчиков А.В., Горбунов Н.С., Фирсов М.А.: Сравнительная гистотопографическая характеристика центральной и переходной зон предстательной железы

Красноярская государственная медицинская академия Красноярск, Россия

Зональная концепция строения предстательной железы (ПЖ) основана не только на визуальных различиях анатомических структур и их гетерогенности (каждая зона ПЖ имеет свой эмбриональный зачаток), но и на гистоспецифичности ее заболеваний. Общепризнанно: доброкачественная гиперплазия (аденома периуретральных желез; аденома) ПЖ развивается только из переходной зоны (ПЗ), а центральная зона (ЦЗ) наименее подвержена патологическим изменениям и неопролиферативного, и воспалительного генеза (Лопаткин Н.А., 1978; McNeal J.E., 1981, 1988; Aarnink R.G. et al., 1996; Van der Kwast T.H. et al., 1998; Jin B. et al., 2001). ПЖ претерпевает значительные морфо-функциональные изменения в течение всего онтогенеза (Allen K.S. et al., 1989; Masumori N. et al., 1997 и др.), в связи с чем, несомненный интерес представляет изучение ее нормальной анатомии в период морфологической зрелости и наибольшей функциональной активности - у мужчин первого периода зрелого возраста. Несомненно, наибольший интерес представляют именно ЦЗ и ПЗ ПЖ, поскольку они не имеют морфологических аналогов у женщин (аналогами периферической зоны ПЖ у женщин принято считать Скинновы железы). Материал и методы исследования: ПЖ от 30 трупов мужчин-европеоидов в возрасте от 22 до 35 лет (ср. возраст 32,69+2,09 года). Срезы по пяти горизонтальным плоскостям с шагом в 5 мм. Окрашивание классическим гематоксилин-эозином, фосфорно-вольфрамовым гематоксилином по Маллори, резорцином и фуксином по Вейгерту, азотнокислым серебром по Карупу, пикрофуксином и гематоксилином по Ван-Гизон. Результаты исследования представлены в таблице:


Выводы: Представленное демонстрируют явные морфологические отличия строения сравниваемых зон. Позволительно утверждать, что ПЗ ПЖ "закладывается" в индифферентной стадии развития эмбриона и, очевидно, связана с эмбриогенезом мочеиспускательного канала, вне зависимости от пола. Ход мышечных волокон в ней прямо указывает на отношение ее к мочепузырному треугольнику (Льето) и, видимо, аллантоису. ЦЗ ПЖ - общепризнанно производное Вольфова протока (Портной А.С., 1970, 1984; Leung C.S., Srigley J.R., 1995) - развивается уже под контролем андрогенов только у мужчин.


www.rae.ru

"Успехи современного ествествознания" N 1 за 2004 год

 

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован