26 августа 2008
2793

Андрею Фурсенко пришлось решать конфликт в режиме онлайн

Накануне первого сентября в Доме приемов правительства РФ министр Андрей Фурсенко встретился с авторами самых проблемных обращений в минобрнауки.

Это уже ежегодная традиция. Однако в этот раз встреча началась более чем неожиданно. Первым на прием к министру пришел президент Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета Владимир Зернов, который достаточно регулярно видится с министром. Казалось бы, зачем еще и на прием записываться?

Ректор РосНОУ говорил с министром о необходимости равноправной поддержки всех секторов отечественного образования. Как выяснилось - не зря. Андрей Фурсенко во время разговора сообщил, что со следующего года в России, возможно, появится госзаказ на подготовку специалистов и для коммерческих вузов. Информация, прямо скажем, близкая к сенсации.

- Негосударственные вузы в перспективе должны конкурировать за получение государственных средств, которые выделяются для подготовки специалистов, - пояснил министр. - Я думаю, что будет правильно, если деньги будут следовать за студентом независимо от того, какая ведомственная принадлежность и форма собственности у учебного заведения. Критерий должен быть один - качество подготовки.

Министр напомнил, что его ведомство уже подготовило ряд документов по развитию образования до 2012 года. В них четко сказано, что образовательные услуги должны осуществляться на равной основе, и госзаказ должен быть распространен и на негосударственные образовательные учреждения.

- Мы должны в полной мере реализовать принцип, когда деньги следуют за студентом, - сказал Фурсенко, напомнив, что страна переходит на нормативно-подушевое финансирование образования. Суть его в том, что средства выделяются школам и вузам в зависимости от количества учащихся.

Решать конфликт практически в режиме онлайн пришлось министру, когда в кабинет вошел профессор Липецкого педагогического госуниверситета, доктор физико-математических наук Евгений Мочульский. Он рассказал министру о непорядках, которые царят в его родном вузе, о некомпетентном руководстве, "виртуальных" диссертационных советах. Кроме того, самому профессору, сделавшему важное открытие в сфере вычислительной математики, не дают закончить научную работу на эту тему. Внимательно выслушав гостя, Андрей Фурсенко пообещал: вопрос о соответствии статуса педуниверситета будет решаться в первую очередь.

- Существует реальная угроза, что этот университет может университетом не остаться,- заявил Фурсенко.

Министр считает, что в ближайшем будущем такая участь уготована не одному учебному заведению, имеющему статус университета. А таких сегодня около 500.

- Университет - высокое звание. Думаю, что в стране должно быть не полтысячи университетов, а максимум 50, - подчеркнул он.

Министр Фурсенко считает, что требования к вузам надо ужесточать "железно", и в этом вопросе "нельзя быть добренькими". В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки к осени будут разработаны новые критерии присвоения высшему учебному заведению статуса университета.

Мария Агранович

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4736 от 26 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован