26 июня 2004
421

Ангелика Генкель: Акции НК `ЮКОС` - `вещь в себе`

Ангелика, чем объясняются вчерашние движения рынка акций?

Торги российскими акциями в начале текущей недели начались с положительной коррекции котировок. Завершились, однако, их 0,5%-ным снижением, до 608 пунктов по шкале РТС.
Организованные продажи на рынке начались 2 февраля после полудня, и распространились на весь спектр ценных бумаг, включая самые ликвидные активы и ценные бумаги второго эшелона. Наибольшее обесценение бумаг зафиксировано в секторе региональных электроэнергетических компаний (до -5,4% по акциям "Дальэнерго"), а также ГМК "Норильский никель" (-3,5%) и большинства нефтяных компаний (до -3,5% по акциям "Татнефти").
Динамика цен акций РАО "ЕЭС России" в последние несколько дней в существенной мере определяется характером высказываний главы МЭРТ Г. Грефа относительно принципов проведения аукционов ОГК. За три прошедших дня (с 29 января) активы обесценились на 6,5% (до 30,6 центов). Впрочем, обнародованное вчера мнение министра относительно приоритетности интересов миноритарных акционеров было оптимистично воспринято последними и позволило котировкам частично восстановиться (-0,4% на ММВБ и -1,3% в РТС). Обнадеживающе для рынка акций РАО прозвучало также вчера вечером сообщение о намерении менеджмента холдинга определиться с принципами продажи ОГК в текущем месяце.
Акции НК "ЮКОС" (+1,7%) на протяжении нескольких недель являются "вещью в себе", декоррелируя с общими инвестиционными настроениями. Усилия руководства НК, направленные на минимизацию убытков от расторжения сделки с "Сибнефтью" (-2%) путем привлечения авторитетных западных консультантов (список консультантов пополнился Credit Suisse First Boston, Cleary Gottlieb и Steen & Hamilton), а также выведения холдинга из-под оперативного контроля акционеров (вчера от обязанностей члена правления был освобожден М. Брудно), нашли поддержку у западных инвесторов. ADR компании на западных биржах подорожали на 1,2 - 4,1%.
Устойчивые тенденции к росту сохраняются в секторе акции "Мегионнефтегаза" (+4,5%).
Сегодня мы не видим поводов для продолжения отрицательной коррекции котировок. Уровень в 605 пунктов по шкале РТС, на наш взгляд, является минимальным уровнем текущего равновесного диапазона. Динамика котировок акций будет формироваться под воздействием локальных факторов и приобретет разнонаправленный характер. Выгодные преимущества, в частности, вновь имеет НК "ЛУКойл", заработавший доверие МНС в качестве исправного налогоплательщика. В числе претендентов на снижение - ГМК "Норильский никель" (-1,4%); падение котировок акций в ожидании снижения прибыли холдинга по итогам 2003 г. сегодня продолжится на фоне резкого падения мировых цен на базовые металлы (-3,1% по никелевым контрактам, -2,4% - по платиновым, -1,7% - палладиевым).

3 февраля 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45562
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован