26 июня 2004
508

Ангелика Генкель: Авторитетные эксперты нефтяного рынка сомневаются в OPEC

Ангелика, как Вы оцениваете состояние российского фондового рынка? Насколько глубоким может оказаться падение?

В первую постканикулярную торговую сессию российский фондовый рынок понес новые потери. Снижение котировок акций составило в среднем 4%; индекс РТС полностью нивелировал достижения начала года, опустившись до отметки 576,6 пункта. Продажи бумаг производились как крупными институциональными инвесторами, так и частными брокерами. Их объем составил около 450 млн. долл. по трем ведущим биржам в совокупности.
Главной причиной происходящего аналитики называют ожидание повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США и спровоцированная им реструктуризация портфелей инвестиционных фондов в пользу ценных бумаг с фиксированной доходностью. Результаты вчерашнего аукциона по размещению 3-летней КО США в объеме $24 млрд оказались благоприятными из-за высокого спроса. Котировки российских еврооблигаций вчера отскочили вверх на 1,1-2,4% в рамках технической коррекции после недавнего обвала цен. Покупки были усилены благоприятными комментариями JP Morgan относительно российского долга. Инвестиционный дом рекомендовал покупать российские еврооблигации, ссылаясь на высокие котировки на нефть и вероятное повышение суверенного рейтинга агентством S&P в 4 квартале.
Между тем, динамика мировых цен на нефть является мощным фактором неопределенности для мировой экономики. Вчера котировки цен на нефть в США превысили максимальный с 1990 г. уровень в 40 долл./барр. При этом авторитетные эксперты нефтяного рынка выражают сомнения в том, что возможности нефтедобычи стран OPEC в состоянии урегулировать конъюнктуру рынка черного золота.
Наибольшие потери на торгах 12 мая понесли акции НК "Татнефть" (-11%), "Сибнефтть" (-7,5%), РАО "ЕЭС России" и ГМК "Норильский никель" (-6,0 и -6,4%, соответственно). ADR российских эмитентов, получив поддержку со стороны рынка внешнего долга, на торгах в США повысились в среднем на 3-7% (за исключением расписок "ЮКОСа" (-1,7%), "Сибнефти" (-2,7%) и РАО "ЕЭС России" (-4,4%)).

12 мая 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48228
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован