02 июля 2005
2068

Ангелика Генкель: `Бабье лето` на рынке акций закончилось одновременно с одноименным погодным явлением

Ангелика, что происходит на российском рынке акций? Можно ли рассчитывать на продолжение роста?

"Бабье лето" на московском рынке акций закончилось одновременно с одноименным погодным явлением. Похолоданию инвестиционного климата способствовал восточный фронт в виде неожиданного повышения ЦБ КНР ставки рефинансирования. Рост процентной ставки в Китае (до 5,58% годовых с предыдущих 5,31% годовых) стало первым за девять лет и привело к падению мировых цен на нефть, росту доходностей КО США (по 10-летнему выпуску на 7 б.п. - до 4,14% годовых) и российских еврооблигаций (на 0,2-0,6%, цена "Россия-30" достигала 99,375% от номинала), ухудшению конъюнктуры экспортно-ориентированных (в Китай) российских компаний и их ценных бумаг. В наибольшей мере от воздействия этого фактора пострадали металлургические акции, поставки сырья компаний которых в Китай составляют значимую часть от общего экспорта. Акции ГМК "Норильский никель" 28 октября потеряли в РТС 6,5% стоимости, ADR - более 5%; "Северсталь" - 2,5%.

На динамику цен акций нефтегазовых компаний "китайский" фактор оказал не столь сильное воздействие, однако, удар по ним был нанесен с другой стороны. Помощник президента РФ И. Шувалов без оптимизма прокомментировал текущую ситуацию вокруг налоговой политики в отношении нефтяных компаний и пессимистично отозвался о сроках слияния РАО "Газпром" и "Роснефть" в рамках либерализации акций газового холдинга. (Совет директоров "Газпрома" рассмотрит вопрос создания "Газпромнефти" сегодня). Перспектива обнародования новых имен нефтяных должников обвалила ценные бумаги отрасли на внутреннем и внешнем рынках на 2-4%; котировки ADS "Газпрома" снизились в четверг на 4,1%, акции - на 1%.

Акции НК "ЮКОС", "сея чаша" которого уже переполнена и банкротство которого менеджмент компании считает "возможно, лучшим" (финдиректор Б. Мизамор), выглядели более уверенно. В РТС рост их курса составил 1,1%, ADR - 3,4 - 7,6%. Поддержку компании оказал, кроме того, советник президента РФ А. Илларионов, посчитавший справедливой стоимость добывающего подразделения "Юганскнефтегаза" не менее чем 17 млрд. долл. (Независимый оценщик J. P. Morgan, нанятый "ЮКОСом" для альтернативной оценки бизнеса "Юганскнефтегаза" уже завершил работу и передал отчет в компанию.) А также сообщение источника в компании о том, что до конца недели выплаты по налоговому долгу "ЮКОСа" достигнут 3,4-3,5 млрд. долл.

Акции "Мосэнерго", несмотря на заявление заместителя гендиректора АО Д. Васильева о возможности проведения учредительных собраний новых компаний, создающихся на базе "Мосэнерго" не ранее конца декабря с. г. не изменили расклада сил в локальном секторе: +5,3% по внутренним акциям, +4,5% по ADR на NYSE. Сегодня состоится заседание Совета директоров РАО "ЕЭС России", на котором планируется рассмотреть инициативу менеджмента по выплате промежуточных дивидендов, а также рассмотрит вопрос о создании двух ТГК (No1 и No10), ТГК No8 снята по инициативе ФАС для дополнительного анализа. Бумаги холдинга на вчерашних торгах подешевели на 2,5% на внутреннем и 1,5% - на внешнем рынках.

Мы не видим во внешних факторах предпосылок к резкому ухудшению конъюнктуры отечественного финансового сегмента. Сегодня главную роль в формировании инвестиционного климата оказывают риски другого рода - защиты прав собственности, корпоративного управления, и т. п. Их составляющая за прошедшую неделю не изменилась, и, соответственно, отношение инвесторов к рынку акций, тоже. Сегодня ценовой уровень рынка на 4,5% выше уровня начала месяца, и октябрь, в любом случае, будет закрыт с положительным результатом. Уровень в 650 пунктов индекса РТС в первых числах ноября можно принять за равновесный.

29 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52801
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован