25 июня 2004
455

Ангелика Генкель: Чиновники спешат завершить необходимые формальности, а частные инвесторы - зафиксировать прибыль

Ангелика, как можно охарактеризовать происходящее на российском рынке акций?

2003 г. близится к концу. Государственные чиновники в эти дни спешат завершить необходимые формальности (российский Президент, например, вчера подписал федеральный бюджет - 2004 г.), а частные инвесторы - зафиксировать прибыль. Иностранные участники отсутствуют по причине рождественских выходных (оборот торгов в РТС вчера не превысил 7,5 млн. долл.), и их появление на рынке в этом году вызывает у наблюдателей большие сомнения. "Свежие" новости на рынок уже не поступают. Последними из корпоративных новостей, по-видимому, станут сегодняшние решения РАО "ЕЭС России" по аукционам по ОГК, а также утверждение - в начале следующей неделе - размера дивидендов по акциям ГМК "Норильский никель", однако, и их воздействие на рынок будет ограниченным.
Динамика российских индексов потеряла синхронность. На вчерашних торгах, 25 декабря, сводный индекс РТС снизился на 0,4%, до 566,5 пунктов, индекс ММВБ, напротив, настолько же возрос. Движение котировок отдельных акций происходило в диапазоне -1,6 - +2,1% (на границах диапазона акции "ЮКОСа" и "Газпрома", соответственно). Пессимизм инвесторов в отношении нефтяной компании связан с известными объективными обстоятельствами, оптимизм же в отношении "Газпрома" - вчерашними решениями Совета директоров холдинга. Изменение цен акций "Норильского никеля" оказалось ближе к нижней границе диапазона (-1,2%); падение цен спровоцировало заявление министра по антимонопольной политике об угрозе монополизации сферы добычи золота в России, доминирующее положение в которой занимает ГМК.
На пятничных торгах движение котировок акций будет символическим. Исключением могут стать лишь акции РАО "ЕЭС России", спекулятивная нагрузка на которые сегодня возрастет.

26 декабря 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=44633
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован