02 июля 2005
1039

Ангелика Генкель: Даже преимущества сверхвысоких мировых цен на нефть для российского рынка сейчас не являются очевидными

Ангелика, как Вы оцениваете ситуацию на российском фондовом рынке?

Мы не рекомендуем инвесторам принимать на себя сверхвысокие риски и "входить" в рынок на столь высоких ценовых уровнях. Более того, консервативным инвесторам следует вообще воздержаться от активных операций на рынке в ближайшее время, а к вопросу поиска объекта вложений в будущем подходить очень и очень избирательно. На наш взгляд, за исключением пары-тройки ликвидных бумаг, все остальные бумаги до конца года останутся в поле деятельности спекулятивных инвесторов. Единственный вразумительный аргумент в пользу дальнейшего роста цен акций - увеличение вероятности повышения кредитного рейтинга РФ вслед за Moody"s двумя другими авторитетными агентствами S&P и Fitch. Все остальные факторы, включая вариации на тему реформирования электроэнергетики, либерализации рынка акций РАО "Газпром" и "дела "ЮКОСа"", пока относятся к категории спекулятивных. Перераспределение крупных активов происходит и будет происходить в том числе на открытом рынке, его результатом станет усиление волатильности ценовых индикаторов и сокращение ликвидности инструментов.

Даже преимущества сверхвысоких мировых цен на нефть для российского рынка сейчас не являются очевидными: снижение прибыли энергозависимых корпораций на фоне предстоящего повышения процентных ставок в США сделает мировые фондовые рынки менее привлекательными. Эта глобальная тенденция, разумеется, затронет и российское фондовое пространство. В данном случае довод о высокой привлекательности отечественных нефтяных не будет убедительным: вложения в нефтяные акции на свободном рынке сопряжены с высокими рисками вмешательства чиновников и внутрикорпоративной политики. Инвестиции в акции НК являются более или менее безрисковыми для крупных сделок, заключенных под надзором государства.

Примером последнего коммерческого случая служит сделка по приватизации 7,6% акций НК "ЛУКойл". С высокой степенью вероятности в отношении этих акций можно ожидать ценовой поддержки в связи с реализацией намерений нового акционера - ConocoPhillips- увеличить свою долю в "ЛУКойле" до 10% до конца года. Как известно, открытый тендер Conoco по покупке 2,4% в "ЛУКойле" после полбеды на аукционе не увенчался успехом. В краткосрочной перспективе не исключен повышательный тренд в секторе акций "Сибнефти". Во вчерашнем пресс-релизе Millhouse Capital заявила о получение в управление 57% акций "Сибнефти", ранее находившихся в собственности НК "ЮКОС". Принципиальным вопросом для второй стороны в процессе "развода" является возврат "Сибнефтью" 3 млрд. долл., полученных ею от "ЮКОСа" в счет уплаты за 20% акций первой компании. Для обеспечения гарантии интересов акционеров "ЮКОСа" решением Совета директоров холдинга был подан иск в лондонский суд к Millhouse (см. историю по отрасли). С той же целью "ЮКОС" намеревается подписать договор с J.P. Morgan о проведении оценки активов "Юганскнефтегаза"; о намерении захеджировать компанию от дешевой распродажи активов таким образом заявил вчера председатель Совета директоров НК В. Геращенко. Оценку дочерней добывающей структуры "ЮКОСа" уже проводит Dresdner Kleinwort Wasserstein; DKW был выбран вчера финансовым консультантом сделки "Газпром"/ "Роснефть" и оценщиком активов "Роснефти". Акции "ЛУКойла" на вчерашних торгах подорожали на 0,5% в РТС, на 0,8-1,0% в виде производных на западных биржах, "Сибнефти" - скорректировалась в РТС на -0,3%, на NYSE подорожали на 2,4%, "ЮКОСа" - выросли в РТС на 5,6%, на NYSE на 3,8%, акции и ADS "Газпрома" подорожали на 0,5 и 0,7%, соответственно.

В четверг, 7 октября, на внутреннем рынке сохранялся повышенный спрос на акции региональных телекоммуникационных и энергетических АО (до +4,5%), на внешнем по некоторым из них уже началась фиксация прибыли. Цена акций и ADR АО "Мосэнерго" изменялись в диапазоне -1,5- +3,2% в зависимости от площадки. О сроках возобновления торгов инструментами на ММВБ пока информации не поступало.

В конце недели мы ожидаем отрицательной коррекции котировок по большинству торгуемых инструментов.

8 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52213
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован