02 июля 2005
1980

Ангелика Генкель: Даже укрепляющаяся национальная валюта не вдохновляет

Ангелика, чем объясняется затишье на российском фондовом рынке?

Президентские выборы в США и на Украине служат лишь формальным объяснением выжидательной политики западных инвестиционных фондов на российском рынке акций. Определяющими моментами в формировании стратегий на фондовом сегменте, в настоящее время являются внутренние риски,- преимущественно корпоративные. Даже укрепляющаяся национальная валюта, рост мировых цен на экспортируемое сырье, устойчивый рост золотовалютных резервов страны, благоприятная конъюнктура внешнего рынка российских облигаций, и др., пока не в состоянии нивелировать указанную группу факторов. Риски, связанные с правами собственности в РФ и госрегулированием крупного бизнеса оказывают давление не только на показатели финансового рынка, но и общеэкономическое развитие страны. Прогнозы российских и западных аналитиков по итогам 2004 г. скорректированы в сторону ухудшения: годовой прогноз экономического роста в 6.9% МЭРТ является самым оптимистичным.

И, несмотря на то, что повышенный интерес иностранных инвесторов к рынку рублевых облигаций в совокупности с активными заимствованиями российских компаний за рубежом по-прежнему способствуют росту предложения рублевых ресурсов, это обстоятельство не может стать поводом для долгосрочных оптимистичных прогнозов развития фондового рынка. В лучшем случае оно поспособствует неснижению ценового уровня акций, в худшем - еще более дисбалансирует сегмент. Уровень в 625-650 пунктов по шкале РТС, по нашим представлениям, является равновесным в текущих условиях.

Вчера на рынок не поступало каких-либо существенных новостей. Большинство остальных по-прежнему были посвящены "ЮКОСу": включая констатацию стабильной добычи нефти компанией в октябре, а также очередное обсуждение проблемы банкротства холдинга в Совете директоров. Акции эмитента на этом фоне снизились на 2,7%, ADR - на 0,3-1,5%. Мининформсвязи РФ, по сведениям СМИ, заявило о готовности переоформить лицензии дочерних компаний "Вымпелком" до 9 декабря с. г., не дожидаясь их юридической ликвидации. ADR "Вымпелкома", вместе с тем, подешевели вчера на 3,4-4,2%.

В целом 25 октября движение рынка носило хаотичный характер, причем волатильность западных рынков ощущалась гораздо сильнее. Диапазон изменения цен ADR российских компаний составила -14% ("Волгателеком") - +6,1% ("Татнефть") против -2,7% ("ЮКОС") - +3,5% ("Татнефть") на внутреннем рынке. Общее изменение ценового уровня рынка составило в понедельник 0,17% (до 649 пунктов по шкале РТС), инвестиционная активность выразилась величиной 550 млн. долл. в РТС, на ММВБ и СПФБ в совокупности.

26 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52678
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован