26 июня 2004
377

Ангелика Генкель: Достижение на текущей неделе нового исторического максимума индекса РТС станет кульминационным моментом `президентского роста`

Ангелика, как оценили инвесторы новый состав российского правительства и его новую структуру?

Обнародование состава нового российского правительства было позитивно воспринято участниками торгов. Особенно приятное впечатление оказало сохранение в кабинете министров фигур А. Кудрина и Г. Грефа, а также сокращение до 3 человек представителей партии "Единая Россия" (вместо 10-ти, ею предложенных), что было интерпретировано инвесторами как признак либеральных взглядов нынешнего руководства.
Данное событие явилось катализатором роста активности игроков (32 млн. долл. в РТС и 370 млн. долл. на ММВБ) и цен российских активов. По итогам вторника, 9 марта, темпы роста котировок увеличились в среднем до +2,3%/день (до 688 пунктов индекса РТС). Наилучшие достижения по-прежнему демонстрируют акции АО "Иркутскэнерго" (+7%), а из традиционных бумаг - "Сургутнефтегаза" (+4,7% по обыкновенными +5,7% по привилегированным акциям) и "ЮКОСа" (+4,2%). Активы НК "ЮКОС" весьма неожиданно оказались в центре внимания участников западных площадок: спрос на них привел к 4,4%-ному росту котировок на европейских рынках и 3,8%-ному - на NYSE. Среди других фондовых приоритетов нерезидентов - ADR "Газпрома" (+2,4%), "Вымпелкома" и МТС (+2,9 и +3,1%, соответственно). Слияние министерств транспорта и связи, назначение на пост главы нового министерства И. Левитина и одновременная отставка Л. Реймана, были позитивно восприняты игроками (особенно в отношении активов мобильных операторов). Основное преимущество нового назначения инвесторы связывают с сокращением уровня отраслевых регуляторных рисков.
Наиболее логичным развитием событий на сегодняшних торгах является незначительная отрицательная коррекция котировок при открытии (общая, или локальная, в секторах наиболее сильно подорожавших накануне инструментов) и последующее возобновление ценового роста по всему спектру. Достижение на текущей неделе нового исторического максимума индекса РТС (для которого достаточно 1%-ного роста), по мнению аналитиков Альфа-Банка, станет кульминационным моментом "президентского роста" 2004 г.

10 марта 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=46519
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован