27 июля 2004
1472

Ангелика Генкель: `Энергетические` разочарования и напряженность на рынке внешнего долга не добавляют оптимизма

Ангелика, что происходит на российском фондовом рынке? Что вызывает наибольшее беспокойство инвесторов?

Российский рынок вчера, 28 июня, был малоинтересен для наблюдателей. Падение котировок акций РАО "ЕЭС России" (-5,3%) и РАО "Газпром" (-3,7%) было прогнозируемым и привело к пропорциональному снижению общего стоимостного уровня рынка. Индекс РТС в ходе торгов в начале недели снизился на 1,7% (до 589,9 пункта) на фоне низкой активности игроков (16 млн. долл.), индекс ММВБ - на 2,2% (до 537,3 пункта), на фоне 316 млн.-го оборота. Инвестиционная активность отечественных игроков сдерживалась сезонным дефицитом рублевой ликвидности, западных - ожиданием решения ФРС США по учетной ставке.
Ожидание данного решения привела вчера также к сокращению активности на рынке российских еврооблигаций, несмотря на обвал цен американских обязательств. Как видно, некоторые участники начали закладывать в цены вероятность пересмотра ставки ФРС США сразу на 50 б. п. Однако, по мнению аналитиков Альфа-Банка по ценным бумагам с фиксированной доходностью, это решение крайне маловероятно. Рекордно высокое отрицательное сальдо торгового баланса США представляет серьезную угрозу для экономики страны. Политика агрессивного роста официальных ставок приведет к резкому укреплению курса доллара, что, в свою очередь, еще более увеличит дефицит торгового баланса. Альфа-Банк ожидает, что повышение ставки не превысит 25 б.п.
Рекомендация JP Morgan понизить вес российских еврооблигаций в инвестиционных портфелях представляет плохую новость для российского рынка. Инвестиционный дом принял данное решение, опасаясь, что в ближайшие несколько лет Германия может выпустить в рамках секьюритизации долга до $17 млрд еврооблигаций. Недавняя статья в немецком журнале "Der Spiegel" о том, что в 2005 г правительство выпустит долговые обязательства еще на 5 млрд. евро усилило негативные настроения на российском рынке. Несмотря на то, что правительство Германии опровергло эту информацию, ситуация на рынке остается напряженной.
Обе причины - "энергетические" разочарования и напряженность на рынке внешнего долга РФ - повлекли за собой падение котировок всего спектра ADR, за исключением пары бумаг телекоммуникационного сектора. Изменения зафиксированы в диапазоне -14,3% (SUN Interbrew) - -1,9% ("Ростелеком"); котировки ADS РАО "Газпром" и ADR РАО "ЕЭС России" понизились на 6,5% и 4,6%(Европа) -10,4%(Америка), соответственно.
Дополнительным фактором нестабильности в нефтяном секторе в краткосрочной перспективе станет падение цен на нефть до самых низких отметок более чем за два месяца (-4%). Сегодня мы ожидаем слабой активности игроков на фоне волатильной динамики котировок акций. Индекс РТС будет изменяться вокруг уровня 590 пунктов (±1%).

29 июня 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49557
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован