26 июня 2004
473

Ангелика Генкель: Есть два сценария для российского фондового рынка, оба - оптимистичные

Ангелика, следует ли воспринимать вчерашний рост на российском фондовом рынке, как заявку на скорое преодоление психологически важных рубежей?

Вчерашние торги на российском фондовом рынке характеризовались наличием значимых цифр и отсутствием сколько-нибудь существенных фактов. В результате агрессивной скупки ценных бумаг по всему спектру сводный уровень цен акций повысился более чем на 2%, вплотную приблизившись к психологическому максимуму в 650 пунктов по шкале РТС. В ходе торгов указанный индикатор с точностью до сотых долей настиг исторического максимума в 643,84 пункта, и, отскочив от него, скорректировался до 640 пунктов. Инвестиционная активность 12 февраля возросла не менее чем в полтора-два раза по сравнению с обычным уровнем, до 41 млн. долл. в РТС и 610 млн. долл. на ММВБ. Топ-акциями дня выступили бумаги РАО "Газпром" (+6,2%), РАО "ЕЭС России" (+4,4%) и большинства нефтяных холдингов (до +3,0-3,5% в акциях "ЮКОСа" и "Татнефти").
Руководствуясь этими цифрами, и, как уже упоминалось, в отсутствии сколько-нибудь значимых новостей, можно выдвинуть следующие предположения относительно текущих событий. Во-первых, то, что скупку производят стратегические отечественные эмитенты, получившие сигналы о возможности выгодно поучаствовать в реструктуризации электроэнергетической и газовой монополий, и, возможно, заработать на соответствующих бумагах экономические или политические дивиденды. И, во-вторых, об активизации западных инвесторов, переоценивших свои краткосрочные риски в России с учетом глобальных мировых (процентные ставки, цены на нефть и металлы) и внутриполитических изменений. (На последнее указывает политизированный характер объекта инвестирования - "ЮКОС", РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром").
Таким же образом, можно предложить два предварительных сценария развития событий на рынке на краткосрочную перспективу. Оба - оптимистичные. Первый предполагает, что прокатившаяся волна роста цен на российском рынке является репетицией предстоящего предвыборного ралли. В соответствии с ним сводный индекс РТС через два-три дня должен вернуться в устойчивый ценовой коридор (как минимум, скорректироваться до 625 пунктов по индексу РТС), с тем, чтобы через пару недель совершить еще более мощный ценовой рывок вверх. Второй вариант содержит предположение о том, что предвыборная кампания на российском фондовом рынке уже стартовала. В таком случае инвесторов ожидают напряженные, но размеренные четыре недели, а акции - устойчивый ценовой рост. Который возобновится уже сегодня. Как можно заметить, второй вариант для спекулятивных игроков является менее предпочтительным.

13 февраля 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45915
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован