02 июля 2005
1111

Ангелика Генкель: Естественной реакцией рынка явилась отрицательная коррекция

Ангелика, как отреагировал российский фондовый рынок на результаты аукциона по продаже пакета акций ЛУКойла?

Все участники рынка сочли успешным результаты аукциона по приватизации 7,6% акций НК "ЛУКойл". Его победителем стал американский нефтяной холдинг ConocoPhillips. Он заплатил за пакет 1,988 млрд. долл., или 30,76 долл./акцию. Вследствие того, что цена акции оказалась ниже рыночной, естественной реакцией рынка явилась отрицательная коррекция цены акции - до 30,99 долл. (-1,4%); ADR компании подешевели на 1,2-2,2%. Однако, это краткосрочный и малозначимый штрих для российской нефтяной компании и фондового рынка в целом. Впереди у стратегического российско-американского альянса широкие перспективы. 1) ConocoPhillips получит одно место в Совете директоров "ЛУКойла", а в последующем доведет долю владения до 20%. 2) В пропорции 70/30 ("ЛУКойл"/Conoco) будет создано СП для освоения Тимано-Печорских месторождения. 3) Планируется заключить дополнительное соглашение о передаче Conoco 17,5%-ной доли в иракском контракте Западная Курна-2, а также ряд неанонсированных проектов. Очевидно, что состоявшийся альянс станет важным фактором в процессе интенсивного развития отечественной нефтяной отрасли и финансового рынка РФ. В краткосрочном же плане аналитики прогнозируют стабилизацию цен акций "ЛУКойл" на уровне около 31-32 долл.

Приятным дополнением к теме иностранных инвестиций в экономику РФ стало изменение МВФ прогноза роста экономики России в 2004 г. в сторону увеличения - с 6,0 до 7,3%, а также позитивные оценки качества долговых бумаг РФ JPMorgan, увеличившим долю российских бумаг в своем модельном портфеле. Вчерашнее мероприятие спровоцировало бурный интерес со стороны всех групп инвесторов (оборот торгов в РТС возрос в три раза - до 31 млн. долл., на ММВБ - увеличился до 590 млн. долл.). В последнем случае результат был достигнут без участия акций "Мосэнерго", торги по которым так и не были возобновлены ФСФР (в РТС акции подорожали на 1%, по ADR игроки реализовали игру на понижение - до -3,5%). Отвлекшись на "большой рынок", вдвое сократили свою активность инвестор в акции РАО "Газпром" (0%, 63 млн. долл. оборота на СПФБ); ADS холдинга подешевели на 3,5%.

Фондовые индексы 29 сентября продемонстрировали рост в пределах 0,3-0,5% (до 531 пункта по шкале РТС и 605 пунктов по индексу ММВБ). Рост был обеспечен главным образом за счет бумаг металлургического сектора ("Северсталь" (+2,8%), ГМК "Норильский никель" (+3,8%)), подорожавших на фоне корпоративных новостей (см. комментарий по рынку за 29 сентября). Котировки ADR "Норильского никеля" выросли на 4%. Кроме того, был зафиксирован 2-2,5%-ный рост в секторе акций "Татнефть" и "Сургутнефтегаза" и 1,5-2% в секторе региональных телекомов. Скорее всего, по акциям первых двух эмитентов сегодня будет произведена фиксация прибыли; поскольку по "Сургутнефтегазу" никаких новостей, способных оправдать вчерашний рост не поступило, а поводом для коррекции по бумагам "Татнефти" станет очередной перенос публикации аудированной отчетности по GAAP за 2003 г. и неаудированного за I полугодие 2004 г.

Сегодня мы не ожидаем от рынка существенных изменений. Падение цен на нефть (в пределах 1%) никак не отразится на конъюнктуре рынка: они по-прежнему находятся на запредельных для российских компаний и госбюджета высотах, рост цен на природный газ (+9%) способен возродить рост в соответствующем отраслевом секторе, благоприятная конъюнктура цен на металлы (+3,5% по никелевым контрактам) окажет поддержку акциям в случае их технической коррекции. Торги по акциям "Мосэнерго" на ММВБ, скорее всего, будут возобновлены и начнутся с понижения цен. До конца текущей недели ценовой уровень в 625-630 пунктов по шкале РТС можно считать опорным.

30 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51994
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован