25 июня 2004
428

Ангелика Генкель: `Фактор 7 декабря` приобрел новое качество

Ангелика, что является основными драйверами на российском фондовом рынке?

Исключительная роль, отводящаяся инвесторами и аналитиками фактору парламентских выборов в России, как видно, является таковой. Со вчерашнего дня "фактор 7 декабря" приобрел еще одно новое качество. Именно его российские и западные инвесторы теперь воспринимают как временной горизонт, за которым вероятность присвоения России инвестиционного рейтинга S&P резко возрастет. Слухи о возможном повышении рейтинга РФ агентством S&P стимулировали 3 декабря агрессивные покупки российских внешних облигаций, приведя к 0,5-1,0%-ному их удорожанию и 4-х кратному росту активности по сравнению со средним уровнем предыдущих месяцев. На российском рынке акций глобальные ожидания изменения инвестиционного статуса РФ выразились в 2,5%-ном росте его среднего ценового уровня (до 548,5 пункта по шкале РТС и 503 пунктов - по ММВБ). В отличие от рынка евробондов, где покупки инициировали западные инвесторы, на отечественном рынке доминировали местные покупатели (422 млн. долл. на ММВБ против 19 млн. долл. в РТС).
Дополнительными стимулами к формированию здесь растущего спроса стали высокая рублевая ликвидность (ставки overnight на рынке МБК в среду равнялись <1%), а также новости, слухи и ожидания локального масштаба. Среди них:

· решение S&P оставить неизменными рейтинги "ЮКОСа" (+0,5%) и "Сибнефти" (+2,8%) в списке CreditWatch,
· приобретение ГМК "Норильский никель" (+4,6%) новых золотодобывающих активов "Титимухта", рост цен на платину до 23-х летнего максимума (780,50 долл./унция);
· новая волна слухов о возможной продаже пакета НК "ЛУКойл" (+2,5%) ConocoPhilips,
· ожидание пятничного (5 декабря) Совета директоров РАО "ЕЭС России" (+3,8%), где будут конкретизированы пути создания территориальных генерирующих компаний (ТГК), а также
· сегодняшнего заседания ОПЕК. Последнее событие окажет позитивное воздействие на рынок нефтяных бумаг, поскольку действующие квоты на добычу сырья картелем, скорее всего, будут продлены.

Особого внимания заслуживает инфраструктурная новость о готовности ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", учрежденного Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ), начать работу уже в феврале 2004 г. Данное известие стоит в ряду принципиально важных заявлений - после октябрьского заявления Президента РФ о либерализации рынка акций РАО "Газпром" (+1,8%) в течение нескольких месяцев, и декабрьского заявления министра экономического развития и торговли о том, что ограничение на покупку акций "Газпрома" иностранцами может быть отменено без увеличения доли государства в компании. Напомним, что именно отсутствие лицензии фондовой биржи явилось формальным препятствием для начала листинга акций РАО "Газпром" на ММВБ 12 мая с. г.
Мы считаем высоковероятным сохранение умеренного повышательного тренда в конце текущей недели и его усиления в начале следующей.

4 декабря 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=43968
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован