26 июня 2004
542

Ангелика Генкель: Фактор высокого предложения свободных денежных средств мешает `медведям`

Ангелика, что наиболее беспокоит инвесторов на российском фондовом рынке?

Мировые финансовые рынки, так же как и российский, испытывают дефицит доходных финансовых инструментов. При этом прогнозы относительно развития сегмента ведущих мировых рынков акций звучат менее многообещающе, нежели демонстрируемый отечественным фондовым рынком рост (его темпы с начал года в три раза превысили среднегрупповой индикатор развивающихся стран). Поэтому фактор высокого предложения свободных денежных средств, в том числе из-за рубежа по-прежнему остается доминирующим для российских бумаг.
"Медведям" на вчерашних торгах, например, не удалось реализовать игру на понижение, несмотря на полное обеспечение таковой необходимыми условиями: предшествующим бурным ростом рынка и наличие негативных новостей. Рынок практически проигнорировал ухудшение позиций "Сургутнефтегаза" (-0,7% в РТС, +0,2% на ММВБ) в борьбе за Талаканское месторождение, сообщение о передаче функций управления газовой и энергетической реформой от Минэкономразвития Минпромэнерго (РАО "Газпром" - +0,8%, РАО "ЕЭС России" - -0,9%), изменение структуры владельцев региональных энергетических активов ("Иркутскэнерго" (-0,6%, по ADR - +2.6%)), а также обнародование Генпрокуратурой обвинений акционеру "ЮКОСа" П. Лебедеву (-0,3 - 1% на внутренних площадках, -1,2 - +0,7% в секторе ADR). По итогам дня снижение цен составило в среднем -0,5% (до 749 пунктов по шкале РТС).
Сегодня противодействие факторов высоких цен и высокой же денежной ликвидности сохранится. Существенного изменения конъюнктуры, вероятнее всего, не произойдет. Средний уровень цен в конце недели консолидируется вокруг отметки в 750 пунктов по индексу РТС. Спрос в секторах "Татнефти", ГМК "Норильский никель" и телекоммуникационном секторе сохранится.

2 апреля 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=47259
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован