02 июля 2005
1404

Ангелика Генкель: Фондовый рынок наверняка попал бы в полосу глубокой стагнации, но...

Ангелика, как Вы оцениваете происходящее на российском фондовом рынке?

Торги на рынке акций в четверг, 21 октября, характеризовались высокой волатильностью. Направление общего ценового тренда вчера менялось шесть раз: в результате изменение индекса РТС оказалось в слабоотрицательной плоскости (-0,4%), ММВБ - в слабоположительной (+0,9%). "Дело "ЮКОСа"" пополнилось 1) подтверждением намерения вновь создаваемого государственного конгломерата включить в свою структуру "Роснефть", "Зарубежнефть", "Юганскнефтегаз", а также ряда профильных госкомпаний; 2) Решением МПР уведомить "Юганскнефтегаз" о возможном досрочном прекращении лицензий по трем профильным месторождениям, а также рекомендовать устранить выявленные нарушения по пользованию другими двумя лицензионными участками. И, наконец, 3) Прогнозом адвокатов крупнейших акционеров компании, обвиненных в рамках "дела "ЮКОСа"", о завершении судебных слушаний не ранее января 2005 г. В понедельник, 25 октября, исполнится год с момента заключения главы НК М. Ходорковского под стражу. За двенадцать месяцев стоимость акций холдинга обвалилась на 77%, до 3,225 долл., капитализация компании сократилась на 30 млрд. долл.

На вчерашних торгах акции компании испытали рост (до +6,5% на ММВБ) - в рамках технической коррекции после более чем 20%-ного обвала в предшествующие торги. Однако среднесрочный настрой игроков локального сектора не улучшился: инвесторы дают неблагоприятные прогнозы завершения конфликта "ЮКОС"/государство. Изменились и инвестиционные преимущества акций "Сургутнефтегаза"; снижение вероятности участия компании в активах НК "ЮКОС" привело к снижению же их рыночной стоимости (-1,1%). Акции НК "ЛУКойл", напротив, на уровне 30,76 долл. получили очевидную поддержку: именно по такой цене новый стратегический акционер эмитента - ConocoPhillips - объявила оферту на покупку 2,4%-ного пакета акций российской компании. По слухам, оферта не была исполнена, и потому не исключено активное участие Conoco в качестве покупателя акций НК "ЛУКойл" на открытых торгах. Вчера курс этих бумаг повысился на внутреннем рынке на 1,5 - 2,0%, на внешнем - на 2,5 - 2,7%. Спекулятивные продажи активизировались в секторе акций и ADR столичного АО-энерго. В РТС акции "Мосэнерго" подешевели на 9%, на ММВБ - на 6%, ADR - на 8%.

Заявление ведущего аналитика S&P по Центральной и Восточной Европе Х.Хессел о том, что "рост золотовалютных резервов (превысивших 100 млрд. долл.) очень важен", и о том, что "повышение ликвидности и снижение долгового бремени не могут служить заменой реформам, но в какой-то момент это может настолько расширить финансовые возможности России, что S&P сумеет повысить ее рейтинг наверняка существенно сократит число западных продавцов, активизировавшихся на рынке российских акций. В отсутствии долгосрочной поддержки со стороны внешнеэкономических (мировые цены на нефть, металлы, конъюнктура рынка внешнего долга), а также внутренних макроэкономических факторов, фондовый рынок наверняка попал бы в полосу глубокой стагнации. Пока же (до конца октября) инвесторы могут ориентироваться на ценовой уровень рынка в 625-650 пунктов по шкале РТС как неснижаемый.

22 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52610
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован