02 июля 2005
1076

Ангелика Генкель: Газовая и электроэнергетическая реформы сдвинулись с мертвой точки

Ангелика, что сегодня является основными движущими факторами на российском рынке акций?

В пятницу, 17 сентября, рынок ожидает два главных события - 1) результатов Коллегии счетной палаты по итогам проверки уплаты налогов нефтяными компаниями и 2) телеконференцию для аналитиков и инвесторов, организованную НК "ЮКОС" (трансляция через интернет-сайт НК "ЮКОС" с 17:00 мск). И если по поводу первого события у участников нет каких-либо предположений, то по поводу второго ожидания вполне конкретны: "Будет или нет объявлено о банкротстве "ЮКОСа""? Демонстрируя пессимистичные ожидания игроков, накануне акции НК резко подешевели: в РТС на 9%, на ММВБ - на 10%, ADR - на 11%. В течение сегодняшнего дня сегмент будет находиться под воздействием слухов, направляющих сигналов и комментариев официальных лиц по поводу предстоящих заявлений. Однако в случае, если на названный вопрос ответа не последует, а также не будет сделано других негативных заявлений, состоявшаяся игра на понижение по акциям "ЮКОСа" вновь окажется высоко эффективной.

Фиксация прибыли прокатилась и по секторам, не ассоциируемых с нефтяной компанией. Акции РАО "Газпром" отрицательно скорректировались до 2.385 долл. (-4%), снижение цен в электроэнергетическом секторе составило до 7% ("Дальэнерго"), акции ГМК "Норильский никель" продемонстрировали разнонаправленную динамику в зависимости от площадки (-1% на ММВБ и +1,4% в РТС). Успешное размещение ГМК дебютного выпуска еврооблигаций на 500 млн. долл. (ожидаемая доходность - 7,125 -7,375% годовых) может стать третьим по важности событием уходящей недели.

В целом по итогам четверга, 16 сентября, ценовой уровень рынка незначительно повысился (+0,6%), до 615,5 пункта по шкале РТС. Индикаторы торговой активности сократились почти в два раза - главным образом за счет снижения объемов в секции РАО "Газпром" (до 185 млн. долл. по сравнению с 420 млн. долл. накануне).

Мы испытываем нейтральные ожидания относительно среднесрочного движения рынка. Внутренние и внешние экономические факторы по-прежнему оказывают рынку выраженную поддержку (высокие цены на нефть (выше 40 долл./барр.), рост золотовалютных резервов (до исторических 90 млрд. долл.), высокая рублевая ликвидность (остатки на корсчетах ЦБ РФ приблизились к апрельским уровням выше 200 млрд. руб., газовая и электроэнергетические реформы сдвинулись с мертвой точки). В то же время не ослабевает понижающее давление со стороны локальных корпоративных ("дело "ЮКОСа"", проблемы отдельных банков, и т.п.) и политических факторов (обострение угрозы терроризма, политико-административная реформа в РФ, президентские выборы в США и т.п.). В ближайшие недели мы прогнозируем волатильную динамику российских фондовых индексов на уровнях, приближенных к текущим и на фоне разнонаправленного движения локальных индикаторов. Рост цен акций РАО "Газпром" в среднесрочном плане продолжится.

17 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51647
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован