26 июня 2004
360

Ангелика Генкель: Главным `провокатором` являются западные игроки

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке? Чего можно ожидать на этой неделе?

Эпицентр слухов, так и не оправдавших себя, из сектора НК "ЛУКойл" (+2,8%) переместился в сектор телекоммуникационных акций. В пятницу, 23 января, котировки ADR сотового оператора МТС достигли исторического максимума в 99,76 долл. Причиной тому стала неофициальная информация о готовящейся продаже контрольного пакета МТС с высокой премией к рынку британской Vodafone. Несмотря на то, что слухи циркулировали на рынке уже несколько дней, и до сих пор не подтвердились, акции продолжали дорожать в течение всей недели (+15%). На волне покупок ADR МТС спрос предъявлялся также на производные активы другого сотового эмитента - "Вымпелком" (+4% за день, +10% за неделю). А также представителей других отраслей (ADR "Татнефть" (+11-+13% в зависимости от площадки), SUN Interbrew (+8,3%), "Сибнефть" (+6,3%) и др.).
Как видно, главным "провокатором" пятничного роста на фондовом рынке выступили западные игроки, сконцентрировавшие свои усилия главным образом на внешних площадках. Активность операторов в классической секции РТС при этом не увеличилась (27 млн. долл.).
Логичным - на фоне состоявшегося роста, снижения рублевой ликвидности (остатки на корсчетах сократились до 177 млрд. руб.), а также реальных проблем в секторе НК "ЮКОС" (-1,1%) - выглядело сокращение активности российских участников (366 млн. долл на ММВБ). Однако под давлением западного влияния, отечественные операторы продолжали выполнять функции покупателей (+1,9% индекса ММВБ). В особенности хорошо это им удалось в отношении акций "Сибнефти" (+7%).
За минувшую неделю уровень цен наиболее ликвидных российских акций повысился на 5%, и именно на такую же величину превышает очерченный нами справедливый уровень в 596 пунктов по шкале РТС. Поэтому мы настаиваем на целесообразности - с целью сокращения риска падения курсовой стоимости инструментов - фиксации прибыли по наиболее переоцененным из них.

26 января 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45311

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован