02 июля 2005
1842

Ангелика Генкель: Государство неожиданно проявило лояльность

Ангелика, как Вы оцениваете происходящее на российском фондовом рынке?

Российские чиновники не отказались от традиции "подслащивать" инвесторам "горькие пилюли". После провокационного решения о проведении "дешевого" аукциона по реализации 100%-ного пакета крупнейшей юкосовской дочки "Юганскнефтегаза" с заранее известным победителем, государство неожиданно проявило лояльность в другом вопросе - функционировании банковских счетов холдинга. Как известно, счета были заблокированы инспекцией ФНС в сентябре с. г., в результате чего компания лишилась возможности расплачиваться по налоговым долгам. Спустя месяц недоразумение разрешено: судебные приставы могут беспрепятственно списывать деньги со счетов "ЮКОСа". Остаток задолженности за 2000 г. будет погашен эмитентом в ближайшую неделю. Кроме того, комиссия по недропользованию Томской области приняла решение отказаться от досрочного отзыва лицензии "Томскнефти ВНК".

Несмотря на то, что перед "ЮКОСом" маячат новые налоговые претензии за 2002 г., которые, как не скрывают чиновники, будут сопоставимы с прошлыми периодами, игроки предпочитают перерабатывать новости дозировано. Обыгрывание позитивных факторов добавило котировкам акций 15% с начала недели, из них - 5,5% в минувшую среду.

Широкие горизонты, открывшиеся "ЛУКойлу" после сделки с ConocoPhillips поддерживают долгосрочный интерес к его фондовым активам. После достижения курсом акций "уровня поддержки Conoco" (компания планирует приобрести 2,4% акций на свободном рынке по цене, приближенной к аукционной 30,76 долл.) их котировки устойчиво повышалась. За пять последних торговых сессий акции подорожали на 5,5%, из них - на 1,1% 27 октября. Сегодня дополнительным поводом для укрепления имиджа "ЛУКойла" как динамично развивающейся компании станет обнародование нового проекта НК по переработке титановой руды в альянсе с крупнейшей в мире сырьевой компанией BHP-Billiton. Наша расчетная цена по акциям "ЛУКойла" - 31,2 долл.

Приближение плановых сроков завершения первого этапа реформирования электроэнергетики привлекает внимание инвесторов на соответствующие фондовые инструменты. Вчера бумаги "Мосэнерго", обращение которых в нынешнем амплуа подходит к концу, подорожали на 17,4% в РТС и 15% на европейской бирже; торги акциями на ММВБ 27 октября были приостановлены после 10% -ного превышения текущей стоимости над ценой открытия. Сколько еще дней или месяцев будут существовать акции "Мосэнерго", пока неизвестно. РАО "ЕЭС России" официально заявил, что сроки реформирования столичной АО сдвигаются. Это вызывает справедливый протест стратегического акционера компании - РАО "Газпром" (+1,8%), заинтересованного в скорейшем установлении контроля над отраслевым сектором. Из последних новостей по данной теме: премьер-министр Фрадков подписал распоряжение о создании единой ОГК на базе гидроэнергетических активов, которые ранее предполагалось разделить на четыре ОГК; вопрос об учреждении данной ОГК будет рассмотрен на Совете директоров РАО в январе 2005 г. Изменение котировок акций и ADR головной компании составило -0,5 - +1,2% в зависимости от площадки.

Усиление национальной валюты возродило интерес игроков к компаниям, ориентированным на внутренний спрос: бумаги телекоммуникационных эмитентов подорожали до 4% (акции "Центртелеком", ADR "Вымпелком"), "Аэрофлота" - на 1,1%, "АвтоВАЗа" - на 2%. ADR "Волгателеком" остаются основным предметом спекуляций на европейской бирже: после 16%-ного роста накануне цена расписок обвалилась вчера на 14%, до 5,47 долл.

Сегодня позитивный настрой участников торгов сохранится. Ему будет способствовать хороший рост на американском фондовом рынке, вызванный ослаблением "нефтяной напряженности", давление со стороны рублевой массы, а также психологическая составляющая валютного рынка. Однако, в условиях текущих инвестиционных рисков повышение индекса выше уровня 675 пункта по шкале РТС маловероятно. В отдельных бумагах будет инициирован процесс фиксации прибыли.

28 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52760
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован