27 июля 2004
856

Ангелика Генкель: Грефу удалось подсластить пилюлю инвесторам

Ангелика, что сегодня является наиболее значимыми ориентирами для инвесторов на российском фондовом рынке?

Главе Минэкономразвития РФ Герману Грефу удалось вчера подсластить пилюлю инвесторам. Его заявление о том, что Правительство до конца года намерено либерализовать рынок акций РАО "Газпром" и провести реформу ОГК в конце текущего или начале следующего года, было с энтузиазмом отработано игроками на повышение. Тем более что краткосрочному росту способствовали технические характеристики рынка: в результате полуторанедельного падения акции потеряли в среднем 7,5% стоимости. По итогам сессии котировки РАО "Газпром" выросли на 4,1% (+2,7% по ADS), РАО "ЕЭС России" - на 1,3% (+1,7% на NYSE). На вчерашнем собрании акционеров электроэнергетического холдинга был избран новый состав Совета директоров: отсутствие стратегических перестановок в Совете А. Чубайс расценил как "явный позитив". Государство сохранило прежнее представительство в количестве 10 человек, представители "Базового элемента" в Совет не прошли, кроме того, потеряли места традиционные представители миноритарных акционеров - Сеппо Ремес и Дэвид Херн. Каких-либо иных важных решений на Собрании акционеров принято не было, но в свете переноса сроков реформирования РАО, инвесторы таковых и не ожидали.
0,6-2,2%-ный рост котировок акций НК "ЮКОС" на внутреннем рынке и более сильный (+2,6-+3,6%) - на западном стал отражением надежд инвесторов, вновь затеплившихся после обнародования компанией проекта мирового соглашения с МНС. Компания направила в министерство проект, который предусматривает уплату доначисленных за 2000 г. налогов в общем размере 33,95 млрд. руб. в течение двенадцати месяцев (до 1 июля 2005 г.), а также оплату всех судебных расходов. Следующим индикатором качества отношений между МНС и "ЮКОСом" для инвесторов станет сегодняшняя пресс-конференция адвокатов М. Ходорковского и завтрашнее заседание суда по жалобе НК об аресте имущества.
Помимо очередного "судебного" фактора, локальные изменения рынку могут принести сегодняшнее объявление НК "ЛУКойл" отчетности за I кв. 2004 г. по US GAAP, а также "Ростелекома" по US GAAP, и др. Встреча предпринимателей с российским Президентом РФ может рассматриваться инвесторами как слабоположительное событие: никаких кардинальных решений в плане наращивания инвестиционной привлекательности рынка не ожидается; главной повесткой встречи станет "социальная ответственность бизнеса". К такому же характеру следует отнести вчерашнее решение ФРС США по изменению процентной ставки на 0,25%; этот показатель уже был заложен в цены акций, и, скорее всего, не приведет к смене стратегий игроков.
Несмотря на то, что с 1 июля вес акций НК "ЮКОС" в расчете главного индикатора рынка - индекса РТС - существенно снижен, и это формально приведет к сокращению степени влияния котировок акций на динамику индекса, фактор "ЮКОСа" в кратко- и среднесрочной перспективе останется важнейшим индикатором состояния инвестиционного климата в России.

1 июля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49649
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован