02 июля 2005
2035

Ангелика Генкель: Игра на понижение окажется гораздо менее затратной

Ангелика, что наиболее привлекает сегодня внимание инвесторов?

В ленте вчерашних новостей - сообщения по "Юганскнефтегазу", "ЮКОСу" и ГМК "Норильский никель". Первая группа a) конкретизирует сроки и условия проведения аукциона по продаже 100% акций дочернего добывающего предприятия "ЮКОСа": стартовая цена пакета может быть равна долгу компании по налогам, аукцион состоится 22 ноября 2004 г., задаток для участия в аукционе - 800 млн. долл., а также b) свидетельствует о переводе в номинальное держание "Сибнефти" 58,02% акций, возвращенных "ЮКОСом", и c) намерении последней заказать оценку "Юганскнефтегаза" альтернативному оценщику - J. P. Morgan. Вторая - информирует о сделке по поглощению компанией из ЮАР Harmony Gold компании южно-африканской Gold Fields при активном участии "Норильского никеля" и кратковременном улучшении конъюнктуры мирового рынка металлов.

Однако нельзя сказать, что перечисленные факты сформировали настроение рынка. Главными факторами на рынке акций в начале недели стали технические. Ценовые индикаторы рынка положительно скорректировались (+1,5%, до 668,5 пункта по шкале РТС) после 5,5%-ного падения на прошлой неделе и на фоне резкого увеличения рублевой ликвидности отечественных игроков (остатки средств на корсчетах ЦБ РФ приблизились к максимальным уровням года - 251 млрд. руб., +17% с конца прошлой недели). Акции "ЮКОСа" 18 октября не приобрели определенной динамики (0% в РТС), ГМК "Норильский никель" - скорректировались на 2,6-3,0% на внутреннем рынке. Торговые обороты стабилизировались на уровне 430 млн. долл. на трех биржах в совокупности.

Динамика внешнего рынка ценных бумаг российских компаний в понедельник была низковолатильной. Ценовые изменения зафиксированы в диапазоне -2,8% ("Мосэнерго" - +2,9% ("Татнефть").

Сегодня игра на понижение для российских игроков окажется гораздо менее затратной и более эффективной, нежели продолжение игры на ценовом росте. Отрицательной коррекции цен способствуют также объективные факторы - падение мировых цен на нефть (-2%) и металлы (до 7% по никелевым контрактам).

19 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52493
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован