02 июля 2005
1237

Ангелика Генкель: Инвесторам пока нецелесообразно принимать на себя текущие страновые и корпоративные риски

Ангелика, чего можно ожидать в краткосрочной перспективе на российском фондовом рынке?

Котировки российских бумаг достигли максимального уровня, выше которого инвесторам пока нецелесообразно принимать на себя текущие страновые и корпоративные риски. Вчера изменение индекса РТС оказалось практически нулевым (631 пункт), а волатильность цен ликвидных бумаг зафиксирована в пределах не более чем #61617;2,5%.

Акции НК "ЛУКойл" частично компенсировали постаукционное падение, достигнув установленного аналитиками справедливого уровня в 31 долл. После него покупка бумаг выглядит неоправданной, а рост возможен лишь в случае усиления спекулятивных настроений. Как и ожидалось, отрицательно скорректировались акции "Сургутнефтегаза" (-2% в РТС, -3,4% по ADR на NYSE), официально отрекшегося от претензий на активы "ЮКОСа". Бумаги последней компании подешевели на 2,2%, вернувшись на равновесный уровень последних двух месяцев - 4 долл. "ЮКОС" ограничила перевозку нефти в Китай, по сведениям РЖД, до 20 октября с. г. Также МПР перенесло на неопределенный срок рассмотрение вопроса о нарушении лицензионного соглашения "Юганскнефтегазом".

Определенно больше надежд связывают инвесторы с металлургическими активами в связи с благоприятной внешней товарной конъюнктурой: вчера мировые цены на никель подскочили почти на 11%, до 16,6 тыс. долл./тонну (+1,7% по акциям и ADR ГМК "Норильский никель"). А также телекоммуникационными акциями; все региональные представители отрасли закрылись вчера в положительной области (до 4,8% по акциям "Уралсвязьинформа"), бумаги "Ростелекома" подорожали на 1,3-3,5% в зависимости от площадки. Напротив, ажиотаж вокруг акций РАО "Газпром" постепенно сходит "на нет". Акции стагнируют на отметке примерно в 2,5 долл., а торговая активность возвращается на традиционные уровни (около 44 млн. долл. на СПФБ).

К концу недели информационный центр рынка сместился в электроэнергетический сегмент. Сегодня Совет директоров РАО "ЕЭС России" примет решение о создании ОГКNo3. Кроме того, МЭРТ обозначило срок рассмотрения вопроса по ТГК последними числами текущего месяца. А в середине октября РАО "ЕЭС России" планирует опубликовать финансовый отчет по МСФО. Свежую струю в пятничные торги обещает внести также возобновление торгов акциями "Мосэнерго" на ММВБ; торги были приостановлены специальным распоряжением ФСФР. Вчера в РТС акции столичной АО подорожали на 3,1%, ADR - на 5,3-6,3%.

В текущих условиях потенциал роста рынка труднореализуем. Наиболее благоприятным сценарием для него пока является "освоение" текущих ценовых уровней.

1 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52027
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован