27 сентября 2004
860

Ангелика Генкель: Инвесторов ожидает новая стрессовая ситуация, спровоцированная заблаговременной новостью

Ангелика, что происходит на российском фондовом рынке? Как долго рынок будет находится в состоянии качелей для спекулянтов?

Накопившаяся усталость игроков от чрезмерно эмоциональной прошедшей недели дала о себе знать в пятницу, 20 августа. Отсутствие сколько-нибудь значимой информации позволило игрокам в спокойном ритме модифицировать свои фондовые портфели. Этот процесс носил в большей мере косметический характер, за исключением пары-тройки секторов, где "поработали" крупные участники. В последнем случае изменения котировок составили 4,5 - 6,5% (акции и ADR "Северстали", "Татнефти" и "Мосэнерго"); в остальных секторах движение цен происходило в диапазоне 2,5 - 3% (акции РАО "Газпром" и "ЮКОС" у верхней границы изменений). Активность торгов вернулась на прежние "отпускные" уровни - 17 млн. долл. в РТС, 240 млн. долл. на ММВБ и 79 млн. долл. на СПФБ.

На предстоящей неделе инвесторов ожидает новая стрессовая ситуация - на этот раз спровоцированная заблаговременной новостью, опубликованной в Financial Times со ссылкой на неназванное лицо в правительстве. В случае подтверждения опубликованных слухов паззл "дела "ЮКОСа"", определенно, сложится. Речь идет о готовящемся предъявлении налоговых претензий дочерней компании "ЮКОСа" "Юганскнефтегазу" на сумму до 3 млрд. долл. Конечным результатом интриги станет существенное сокращение рыночной стоимости компании, что сделает "Юганскнефтегаз" доступной для покупки одним из российских покупателей с высокой долей госсобственности (РАО "Газпром", НК "Роснефть"). Не останутся без внимания инвесторов, в особенности, западных, сообщения той же газеты об отказе двух крупнейших банков - ING Bank и Societe Generale - участвовать в кредитовании нефтяной компании ТНК-ВР. Обоснованием отказа послужило ухудшение бизнес-климата в России (но не связано с изменение кредитных качеств самой компании). И, наконец, участники фондового рынка будут ждать результатов расследования обвального падения котировок акций РАО "Газпром", с просьбой о котором в ФСФР обратилась главная жертва произошедшего - ОФГ. Незначительное успокоение игрокам способно принести предварительное заявление руководителя ведомства О. Вьюгина о том, что схемы приобретения нерезидентами акций "Газпрома" не выходят за рамки закона и не отразятся на положении западных акционеров, воспользовавшихся данными схемами. Положительная коррекция в секторе "Газпрома" сегодня продолжится.

Напротив, отрицательная коррекция на мировом рынке нефти и металлов способна инициировать игру на понижение в соответствующих отраслевых секторах рынка акций. Снижение цен в секторе ГМК "Норильский никель" может быть усилено техническим свойством, НК "ЛУКойл" - неопределенностью с аукционом по приватизации госпакета.

23 августа 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован