26 июня 2004
1070

Ангелика Генкель: Инвесторы не ждут позитивных новостей

Ангелика, как долго может продлиться период слабости российского фондового рынка?

Сегодня московский арбитражный суд рассмотрит аппеляцию "ЮКОСа" на решение суда, признавшего незаконной допэмиссию акций компании для поглощения "Сибнефти". Но инвесторы не ждут от суда каких-либо позитивных новостей. Перенос предварительных слушаний по делу экс-главы "ЮКОСа" М. Ходорковского с прошлой пятницы, 28 мая, на 8 июня, окончательно подорвал надежды участников и наблюдателей рынка на нейтрализацию негатива, обрушившегося на рынок в минувший четверг. В последний день недели акции одного из наиболее динамично развивающегося российского эмитента упали ниже критически значимого уровня в 8 долл./акцию (-9,5% в РТС, до 7,6 долл. и -10,5% на ММВБ, до 221,7 руб.). Всего же за четыре дня обвального падения акции подешевели более чем на 20%, а капитализация компании сократилась почти на 5 млрд. долл.
Наряду с западными продажами, которые на фоне слухов о банкротстве компании были легко прогнозируемыми, к агрессивным продажам бумаг присоединились и российские участники (460 млн. долл. на ММВБ). Ситуация усугублялась низкой рублевой ликвидностью (ставки на денежном рынке превышали в пятницу 10% годовых). Волна продаж захлестнула весь рынок: падение котировок отдельных бумаг составило от -2% в секторе низколикивдных активов до -7% в акциях "Сургутнефтегаза", РАО "ЕЭС России", ГМК "Норильский никель". Акции ассоциируемой с "ЮКОСом" компании "Сибнефть" подешевели на 9,5%, а ассоциируемые с государством - РАО "Газпром" - на 7%.Продажи последней ценной бумаги также приобрели массовый характер - их объем на СПФБ достиг 77 млн. долл.
Параллельно продажам акций на внутреннем рынке из западных портфелей исключались их производные: падение котировок ADR российских компаний достигло 2-12,5%. Наибольшие потери при этом понесли инструменты опального нефтяного холдинга.
Испытывая умеренный оптимизм относительно среднесрочного будущего фондового рынка, и прогнозируя достижение компромисса в урегулировании ситуации между руководством "ЮКОСа" и государством не позднее осени нынешнего года, в ближайшие недели мы ожидаем сохранение напряженности на рынке. Этот период в наибольшей степени будет интересен для спекулятивных операций, хотя наиболее рисковые игроки могут использовать его для долгосрочных инвестиций. В отсутствии позитивных изменений индекс РТС будет колебаться в значительных пределах, ниже уровня 600 пунктов.
Сегодня отсутствие на рынке игроков из США и Лондона, вероятно, сподвигнет отечественных игроков на традиционную для таких периодов игру на повышение. Однако, продлится она недолго, поскольку психологическое давление извне будет по-прежнему велико. Дополнительным негативным сигналом для рынка станет обнародованная центральными СМИ информация о возможных проблемах ТНК-BP с Федеральным агентством по энергетике, связанных с разработкой Самотлорского месторождения. Террористический акт в Саудовской Аравии актуализирует в кругах инвесторов тему стоимости нефти на мировом рынке.

31 мая 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48748
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован