02 июля 2005
1362

Ангелика Генкель: Инвесторы осознали, что `волк овце - не собака`

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке? Прошла ли эйфория от новостей о либерализации рынка акций Газпрома?

Новости, поступившие на фондовый рынок 15 сентября были из категории труднозапоминающихся. Среди них - изменение рейтингов "Газпрома" и "Роснефти" международными рейтинговыми агентствами S&P и Moody"s после объявления российских компаний о слиянии и предостережение главы Минпромэнерго В. Христенко о сохранении некоторых ограничений для иностранных акционеров РАО "Газпром", очередная угроза МПР о возможном отзыве лицензий у "Юганскнефтегаза" (в данном случае были конкретизированы сроки принятия решения - две недели), новость о победе золотодобывающей "дочки" ГМК "Норильский никель" (+3%) на аукционе по Панимбинскому рудному узлу, а также решение ОПЕК о повышении квот на добычу нефти на 1 млн. барр. с 1 ноября с. г. и др. Сколько-нибудь существенного воздействия перечисленные события на динамику фондового и рынка нефти не оказали, исчерпало себя и воздействие на фактора Газпрома/Роснефти, двигавшее цены накануне.

Инвесторы осознали, что "волк овце - не собака", и инициировали фиксацию прибыли по наиболее сильно подорожавшим во вторник бумагам. Дальнейшее движение рынка представляло собой разнонаправленное изменение цен с агрессивным ростом в секторе РАО "Газпром" (+7% по внутренним бумагам, до исторического рекорда выше 2,5 долл./акцию и +11% по ADS холдинга), резким снижением в акциях и ADR "ЮКОСа" (-3,6 - -6,3% в зависимости от площадки) и слабоотрицательным средним ценовым результатом по прочим ликвидным акциям. При этом оборот торгов в секторе РАО "Газпром" возрос в полтора раза (до 419 млн. долл.) по сравнению со вчерашним уровнем и в 15 раз - по сравнению с обычным уровнем последних недель, а активность в РТС и на ММВБ немного умерилась - до менее чем 380 млн. долл. в совокупности. Изменение ведущих индексов зафиксировано в пределах -0,3%; индекс РТС закрылся на отметке выше 612 пунктов.

Для уточнения наших среднесрочных прогнозов мы ожидаем результатов оценок Счетной палаты деятельности нефтяных компаний (17 сентября), результатов заседания Совета директоров РАО "Газпром" по поглощению "Роснефти" (28 сентября), аукциона по приватизации госпакета НК "ЛУКойл" (29 сентября), а также оценки стоимости активов "Юганскнефтегаза" независимым оценщиком (конец месяца). До этого мы сохраняем оценку равновесного ценового уровня рынка на его текущем значении.

16 сентября 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51605

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован