27 сентября 2004
1069

Ангелика Генкель: Инвесторы с большим желанием отвлекутся на новость о намерении правительства объявить стартовую цену аукциона по продаже акций НК `ЛУКойл`

Ангелика, что происходит на российском фондовом рынке? Что сегодня наиболее волнует инвесторов?

Торги на российском рынке акций 25 августа прошли спокойно, несмотря на возросшую активность российских игроков (обороты торгов на ММВБ постепенно приближаются к своему обычному уровню, до 320 млн. долл. в среду). Незначительная отрицательная коррекция в начале дня (не более чем на 0,5%), вызванная техническими факторами, а также психологической реакцией на авиакатастрофы, произошедшие 24 августа. Во второй половине торгов фондовые индексы вернулись на прежние уровни, даже превысили их на 0,2 - 1,2% по шкале РТС и ММВБ, соответственно. Движущей силой роста выступили стратегические инвесторы в секторе АО "Мосэнерго", простимулировавшие почти 8%-ный рост внутренних бумаг и 3,5 - 4,0%-ный - ADR.

Сегодня инвесторы с большим желанием отвлекутся на новость о намерении правительства РФ объявить стартовую цену аукциона по продаже 7,6% акций НК "ЛУКойл" (на объявление условий конкурса у продавца осталось всего четыре дня). В случае если стартовая цена на уровне 29,8 долл./акцию (1,928 млрд. долл. за пакет) подтвердится, рынок испытает ощутимый подъем (планируемая цена аукциона на 6% превышает рыночную). Хотя все остальные новостные сообщения по-прежнему касаются главным образом "ЮКОСа": 1) решение арбитражного суда Чукотского АО назначить на 8 сентября рассмотрение по существу иска аффилированной с Millhouse Capital кипрской компании Nimegan Trading Ltd к НК ЮКОС и пяти кипрским компаниям - бывшим владельцам 72% акций НК "Сибнефть" о признании недействительным договора об обмене акций ЮКОСа на бумаги "Сибнефти", который был заключен в прошлом году в рамках сделки по слиянию этих компаний; 2) официальное заявление ФСФР о необходимости проведения продаж НК "ЮКОС" в рамках погашения налоговой задолженности с соблюдением условия сохранения целостности ее производственного комплекса, 3) решение аппеляционной инстанции арбитражного суда г. Москвы обязать "ЮКОС" выплатить приставам семь процентов исполнительского сбора в рамках взыскания 99,3 млрд. руб. Сегодня 4) арбитраж продолжит рассмотрение иска ЮКОСа к МНС о недействительности начисления 99,4 млрд. руб. налогов, а 5) мещанский суд Москвы продолжит слушания по уголовному делу акционеров ЮКОСа.

Никаких новых сведений об известном "деле "Газпрома"" (+1,5%) не поступало, что поспособствует продолжению роста его котировок в рамках восстановления после недавнего падения. Резкое снижение цен на нефть (до 4% по отдельным контрактам), скорее всего, никак не отразятся на стоимости акций российских нефтяных компаний. Поскольку мировые цены на сырье по-прежнему находятся на сверхвысоких отметках.

26 августа 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51073
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован