26 июня 2004
944

Ангелика Генкель: Инвесторы сохраняют надежду на сколько-нибудь приемлемое для акционеров разрешение конфликта

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке?

Рынок акций 16 июня получил передышку в виде переноса слушания по существу объединенного дела экс-главы и акционера НК "ЮКОС" М. Ходорковсого и акционера П.Лебедева на 23 июня. На этот же день перенесено рассмотрение жалобы МНС на приостановление решения ведомства о привлечении "ЮКОСа" к налоговой ответственности. Эта передышка была использована краткосрочными игроками в игре на повышение: после 10%-ного падения котировок акций НК (до 5,8 долл.) и 2,6%-ного падения сводного индекса (до уровня 528,7 пункта по шкале РТС), на рынке появился спекулятивный спрос. Он позволили акциям холдинга восстановиться до уровня выше 6 долл.(-3,9% по итогам сессии), а индексу РТС - до 533 пунктов (-1,7%). Активность отечественных игроков в свете большей или меньшей стабилизации ситуации с рублевой ликвидностью (остатки на корсчетах коммерческих банков в ЦБ РФ вчера возросли на 20%, достигнув почти 169 млрд. руб.) несколько увеличилась (до 445 млн. долл. на ММВБ и 78 млн. долл. на СПФБ). Активность игроков в РТС, напротив, спала - до 18 млн. долл.
Рост оборота в секторе РАО "Газпром" на СПФБ (+1,9%), объясняется направлением сюда средств, высвобожденных с наиболее рисковых секторов рынка акций.
Об особом отношении инвесторов к активам газового монополиста свидетельствует и конъюнктура их внешнего рынка: на фоне выраженного понижательного тренда в прочих ADR (до -4 - -6% в нефтяном и электроэнергетическом секторах), цены ADS РАО "Газпром" продемонстрировали положительное изменение (+0,4%). Интересно обратить внимание на динамику ADR "ЮКОСа" на западных биржах: техническая коррекция их котировок на торгах на NYSE достигла вчера +6% (до 26,5 долл./ADR, или 6,63 долл., эквивалентных 1 акции).
Несмотря на то, что угроза банкротства "ЮКОС" не миновала, и даже напротив, вплотную приблизилась к эмитенту, инвесторы сохраняют надежду на сколько-нибудь приемлемое для основных и миноритарных акционеров разрешение конфликта. Реализуются ли эти ожидания, покажет завтра, а сегодня игроки, вероятнее всего, предпочтут завершить свои спекулятивные стратегии в этом локальном секторе. Новым объектом внимания участников рынка станут сегодня акции электроэнергетических компаний. Проект директивы по 10 ОГК уже подготовлен и направлен Минэкономразвития РФ в Федеральную службу по тарифам и Федеральную антимонопольную службу, а РАО "ЕЭС России", как стало известно СМИ, готовят изменения в уставы дочерних АО-энерго в целях ускорения энергореформы. Не исключено, что преобразования в электроэнергетической отрасли организуют новую интригу на фондовом рынке этим летом.

17 июня 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49232
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован