26 июня 2004
355

Ангелика Генкель: Историческая отставка: индекс фондового рынка достиг отметки 664

Ангелика, какие новости двигают рынок акций?

На российском фондовом рынке продолжается президентское ралли. В четверг, 26 февраля, значение основного индикатора рынка достигло исторического максимума в 664 пункта (+1,1%), что почти на 17% выше предкризисного (1997 г.) рекорда. Точкой роста на вчерашних торгах были избраны акции "Сургутнефтегаза" (+5,3%), привлекшие инвесторов обещанием трехкратного увеличения размера дивидендных выплат (до 6,2 млрд. руб.), а также отобравшие часть потенциального роста у активов НК "ЮКОС" (+1,1% в РТС и -1,0% на ММВБ). Последнее относится к готовности "ЮКОСа" отказаться от разработки Талаканского месторождения и продать "Сургутнефтегазу" имущественный комплекс "Ленанефтегаза", производящего опытно-промышленную эксплуатацию месторождения. Данная продажа де-факто обозначит победу "Сургутнефтегаза" за месторождение в Якутии, и очередное поражение "ЮКОСа" на нефтяном рынке.

Однако не эта новость стала определяющим фактором в ухудшении привлекательности последней компании. Еще более непредсказуемые последствия в будущее холдинга, а также будущее "Сибнефти" (+0,8%), окажет арест контрольного пакета "ЮКОСа" бывшими владельцами "Сибнефти". Запрет суда на продажу и передачу в залог контрольного пакета "Сибнефти" и 17% акций "ЮКОСа" отложил на неопределенный срок принятие Советом директоров решения об обратной сделке, которое ожидалось на этой неделе.

Несмотря на неоднородный поток внешнеэкономических, внутриполитических и корпоративных новостей, доминирующим фактором в сознании инвесторов по-прежнему являются приближающиеся выборы. Поэтому наиболее вероятным сценарием ближайших двух недель станет рост котировок акций, с дальнейшим распространением тенденции на сектора "второго" и "третьего" эшелонов и на фоне роста общей инвестиционной активности. При этом очевидно, что для увеличения эффективности спекулятивной составляющей торгов, игрокам потребуется неоднократная фиксация прибыли (в локальных секторах или в целом по рынку).

27 февраля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=46261
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован