26 июня 2004
476

Ангелика Генкель: История `Содбизнесбанка` актуализировала тему дефолтов на рынке корпоративных облигаций

Ангелика, какие факторы сейчас оказывают наибольшее влияние на российский фондовый рынок?

Волатильность российского фондового рынка, спровоцированная внешнеэкономическими причинами, усиливается воздействием факторов локального масштаба. Вчера изменение индекса РТС внутри сессии зафиксировано в интервале 589-606 пунктов, максимальный прирост - +2,8%, падение - 1,8%. Результирующее изменение показателя составило +1%, значение закрытия - 595,7 пункта.
Лидерами снижения на вчерашних торгах оказались обыкновенные и префакции РАО "ЕЭС России" (-4,7 и -15,6% в РТС, соответственно). Технический фактор закрытия реестра здесь был усилен угрозой сокращения дивидендных выплат холдинга, которого намерено добиваться Минэкономразвития, а также отсутствие оптимизма в оценках перспектив развития российской электроэнергетики немецким энергогигантом E.ON. Жертвой переговоров России с Евросоюзом по поводу вступления России в ВТО стали акции РАО "Газпрома"; тема снижения тарифов увела акции газового монополиста вниз на 1,5%.
Напротив, спрос на акции нефтяного холдинга "ЮКОСа", предварительные слушания по иску МНС к которому должны состояться сегодня, оказался успешно реализован. В РТС акции подорожали на 6,3%, на ММВБ - на 5,7%. Покупки были инициированы слухами о частичном урегулировании претензий министерства, которые, однако, мы считаем безосновательными.
В конце торгов к активизации продаж акций инвесторов склонили данные об апрельском индексе цен производителей в США, прирост которого более чем в два раза превысил прогнозы (+0,7% против +0,3%).Столь высокие темпы ускорения инфляции усилили опасения игроков относительно роста процентных ставок в США, привели к активным продажам КО США, в результате чего доходность последних достигла нового максимума в 4,68% годовых. Котировки российских бондов продолжили снижение. Сегодня ожидается объявление данных о темпах роста потребительских цен в США, которые станут важным фактором в принятии фондами среднесрочных инвестиционных решений.
Новой историей для рынка стал отзыв банковской лицензии у "Содбизнесбанка", актуализировавший тему дефолтов на рынке корпоративных облигаций. Несмотря на то, что продажи облигаций банка вчера не привели к массовому сбросу облигаций "второго" и "третьего" эшелонов, это обстоятельство не добавило оптимизма участникам смежных финансовых сегментов. Недовольство акционеров МГТС вызовет, наверняка, пересмотр в сторону понижения чистой прибыли компании за 2003 г., что грозит сокращением дивидендных выплат компании.
Мы ожидаем сохранения высокой волатильности ценовых индикаторов акций в конце текущей недели под воздействием внешних и внутренних обстоятельств. Уровень в 600 пунктов по шкале РТС можно принять за равновесный в краткосрочной перспективе.

14 мая 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48307
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован