02 июля 2005
1958

Ангелика Генкель: Избыточная рублевая ликвидность способствует наращиванию спекулятивной составляющей

Ангелика, как скажется на российском фондовом рынке активизация новостного фона?

Спектр новостей на российском фондовом рынке с наступлением осени существенно расширился. К новостям по "ЮКОСу" (компания сегодня, сроком до конца 2004 г., прекратила отгрузку нефти китайской CNPC) и "ЛУКойлу" (сегодня состоится аукцион по реализации 7,6% акций НК, J.P. Morgan привлечен для подготовки заключения о справедливости приватизационной сделки, результаты, скорее всего, будут озвучены на пресс-конференции НК в 16:00), добавились новости по РАО "Газпром"/"Роснефти", прочим нефтяным компаниям, РАО "ЕЭС России", металлургическим компаниям, внешнеэкономические события, а также инфраструктурные новости. Важнейшая из них - галопирующий рост мировых цен на нефть, достигших вчера абсолютного рекорда в 50,47 долл./барр. WTI вследствие урагана в Мексиканском заливе, беспорядков в Нигерии, сокращения запасов нефти в США и неопределенностью с экспортом нефти российским "ЮКОСом".

Из внутрироссийских новостей инвесторы выделяют события, связанные с мегасделкой РАО "Газпром" - "Роснефть". В частности, широко обсуждается схема по поглощению нефтяной компании, нацеленная на минимизацию налогов, назначение зампредом правления РАО "Газпром" руководителя аппарата правления М. Середы и слухи о его возможном назначении главой "Газпромнефти", а также стратегическая заинтересованность газового монополиста в акциях "Мосэнерго". Последние вчера подорожали почти на 25% (в ADR до 24%), и торги на ММВБ по ним были приостановлены до специального распоряжения ФСФР. Кроме того, "Сургутнефтегаз" (+1,5% в РТС и 1.1-1,8% по ADR) объявил планах по увеличению добычи нефти (до 63 млн. тонн в 2004 г.), а "Татнефть" (-0,6%, до +3,5% по ADR) впервые планирует выплатить промежуточные дивиденды по итогам 9 мес. с.г.

Акции РАО "ЕЭС России" подорожали вчера на 1,6% в РТС (+0,4-+1,1% на западных площадках) вслед за акциями "Мосэнерго" и на фоне заявлений главы холдинга А. Чубайса о прогнозируемой прибыли, о введении прямых договоров на ФОРЭМ и готовящемся соглашении с крупнейшими потребителями электроэнергии в лице акционеров "Русского Алюминия".

Вчера ряд важных заявлений сделали также менеджеры металлургических компаний. В частности, менеджмент НЛМК обнародовал стратегию предприятия, предусматривающую наращивание ликвидности его акций. СУАЛ впервые опубликовал отчет финансовой деятельности по международным стандартам. Далее, ВСПМО (0%) и ГМК "Норильский никель" (-0,2% в РТС и до +3,5% в ADR) объявили прогнозы производственной деятельности по итогам текущего года. А также S&P повысило прогноз изменения рейтинга "Северстали" (-0,3%) до "стабильного" с "негативного" благодаря успешным результатам 2003 г.

Из прочих новостей можно напомнить о сохранении "Сбербанком" 8%-ной доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов (-0,7%). Из инфраструктурных - ФСФР на вчерашней экономической конференции обнародовала идею об увеличении открытости российского фондового рынка для инвесторов. Прежде всего, ведомство намерено обязать участников рынка отчитываться по всем внебиржевым сделкам.

Все вышеперечисленные новости, однако, не формируют четко выраженного ценового тренда на российском рынке. Наиболее вероятный сценарий развития рынка на фоне столь разноплановых новостей - волатильная динамика котировок с незначительным результирующим эффектом (1,5% по индексу). Избыточная рублевая ликвидность способствует наращиванию спекулятивной составляющей рынка. Вчера торговые обороты трех ликвидных бирж в 1,5-2 раза превысили обычный уровень (около 630 млн. долл. в совокупности).

29 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51951
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован