25 июня 2004
758

Ангелика Генкель: Изменение расклада политических сил в Госдуме требует более тщательного осмысления

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке?

Результаты торгов 8 декабря на российском фондовом рынке можно считать формальным подтверждением рынка того, что парламентские выборы в РФ 7 декабря состоялись. Однако констатировать наличие какой-либо реакции инвесторов - положительной или негативной - преждевременно. Кардинальное изменение расклада политических сил в Госдуме четвертого созыва требует более тщательного осмысления, а оценка рисков - большего количества факторов, нежели предоставленная рынку информация.
Вчерашнюю динамику цен следует воспринимать лишь как техническую коррекцию, в ответ на предшествующие краткосрочные движения котировок, - и не искать в ней ответа на глобальные инвестиционные тенденции. В понедельник индекс РТС закрылся в положительной области (+0,96%, до 539,5 пунктов), частично компенсировав пятничное 2,5%-ное падение; индекс ММВБ, напротив, практически не изменился (-0,05%), поскольку реакции на -0,2%-ное изменение индикатора в конце прошлой недели не требовалось. Невысокая торговая активность операторов - 18 млн. долл. в РТС и 289 млн. долл. - на ММВБ также является свидетельством отсутствия у инвесторов четких представлений относительно рыночных перспектив. Реакция внешних рынков бумаг российских эмитентов оказалась более эмоциональной, но в то же время чисто механической: инвесторы определенно выделяли ADR компаний, ощущающих явную или скрытую поддержку кремлевского руководства - "Газпрома" (+3,9%), ГМК "Норильский никель" (+2,9%), "Сургутнефтегаза" (+1,6%).
В краткосрочной перспективе рынок будет в существенной степени подвержен внутриполитическим факторам, в том числе популистским заявлениям российских политиков и оценок происходящего международным сообществом. И потому демонстрировать волатильную ценовую динамику. Наиболее важными политическими моментами на текущей неделе станут старт президентских выборов 2004 г., а также обращение В. Путина к парламентариям на прощальном заседании Госдумы прошлого созыва.
Существуют два сценария среднесрочного развития рынка. Первый - предполагает стагнирующую динамику цен. Его реализации будут способствовать факторы отраслевого масштаба - опасения относительно дальнейшей реализации реформирования электроэнергетической отрасли, усиления налоговой нагрузки на топливный сектор, торможения процесса раскрытия информации о запасах в металлургической отрасли и др. Второй - более оптимистичный - предполагает традиционную предновогоднюю динамику цен. Он будет реализован в случае концентрации инвесторов на позитивных политико-экономических предпосылках: определенности исхода президентских выборов в марте следующего года, усиления роли России на мировой политической арене, устойчивости макроэкономической ситуации в 2004 г. благодаря высоким ценам на нефть, ожидания присвоения России инвестиционного рейтинга другими авторитетными агентствами, высокой стоимости российского долга и либерализации рынка газовых и банковских акций.

9 декабря 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=44085
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован