26 июня 2004
503

Ангелика Генкель: Изменение рейтинга - новость из категории `плохих хороших`

Ангелика, какое влияние окажет на российский рынок изменение агентством S&P рейтинга России?

Ближе к закрытию торгов во вторник, 27 января, на российские финансовые рынки поступила новость из категории "плохих хороших" новостей. Международное рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на одну ступень - "BB+" с "BB", краткосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте на уровне "B", рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAA+". Это известие досрочно прекратило отрицательную коррекцию котировок российских акций, начавшуюся на рынке в начале недели и достигшую ко второму дню 2% (до 614 пунктов по шкале РТС). Однако полностью восстановить утерянные позиции рынку не удалось. Рынок закрылся с символическим изменением в -0,09% в РТС и +0,75% - на ММВБ, на фоне возросшей активности отечественных операторов (до 465 млн. долл.) и низкой - нерезидентов (20 млн. долл. в РТС). Аналогичная же динамика котировок наблюдалась в секторе внешних долговых обязательств РФ, где рост оказался краткосрочным (+1 п. п., до 99,375% по Евро-30) и к закрытию дня полностью нивелировался.
Негатив для рынка "хорошей" новости от наиболее консервативного международного рейтингового агентства состоит в следующем. Прежде всего, он не совпал с ожиданиями инвесторов, ожидавших более высокой оценки S&P (повышения до инвестиционного уровня). Далее, "стабильный" характер прогноза свидетельствует о том, что пересмотр рейтинга произойдет не скоро (т. е. не непосредственно после президентских выборов в марте 2004 г.); скорее всего, не ранее второго полугодия текущего года. Это, как минимум, ухудшает прогнозную эффективность ожидающегося накануне выборов краткосрочного роста цен (в феврале-начале марта ожидать повышенного интереса со стороны "серьезных" инвесторов не следует). И, наконец, упоминание в качестве сдерживающего фактора развития российской экономики "дело "ЮКОСа"", агентство актуализировало наиболее опасные риски российского фондового рынка. Продолжением темы собственности в нефтяном бизнесе стало объявление Генпрокуратурой РФ в международный розыск по делам "ЮКОСа" его 10 совладельцев, а закономерной реакцией рынка на это событие - почти 5%-ный обвал котировок акций этого эмитента.
Однако роптать на решение агентства было бы неправильно. Это мнение безотносительно политической составляющей, безусловно, является благоприятным и свидетельствует об интенсивном развитии экономики. В среднесрочном плане для российских акций решение S&P следует расценивать как поддерживающий фактор, а в краткосрочном - как основание для консолидации цен на текущем высоком уровне.

28 января 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45392
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован