26 июня 2004
480

Ангелика Генкель: Качественные результаты сообразны количественным усилиями

Ангелика, можно ли ожидать от российского фондового рынка в ближайшее время каких-то значимых движений?

Цены российских акций в минувший понедельник, 9 февраля, компенсировали пятничное снижение, и не более того. По итогам торгов индекс РТС повысился на 1,17%, приблизившись к уровню закрытия дня накануне теракта (до 623,6 пункта), а индекс ММВБ, полностью восстановившийся еще в пятницу вечером, практически не изменился (+0,6%). Качественные результаты торгов вполне сообразовываются с затраченными количественными усилиями: оборот торгов в РТС вырос до 17 млн. долл., оставаясь, однако, в полтора раза ниже традиционного уровня, а на ММВБ - сократился до ниже чем 300 млн. долл. Основная активность игроков сосредоточилась в секторе акций РАО "ЕЭС России" (-0,2%, треть оборота РТС), нефтяных компаний "Сургутнефтегаз" (+2,7%), "ЛУКойл" (+0,9%) и "Татнефть" (-0,8%), а также АО "Мосэнерго" (+3,2% в РТС и +4,2% на ММВБ). Остаточный спрос на акции НК "ЮКОС" (менее чем в 500 тыс. долл. в РТС), сумел, однако, обеспечить почти 3%-ный прирост их котировок. В результате 2,3%-ного роста курса бумаг "Сбербанка" этот показатель на 2% превысил справедливую стоимость в 300 долл., определенную аналитиками Альфа-Банка.
Динамика внешнего рынка ценных бумаг российских компаний коррелировала с движением цен на внутреннем рынке. Отличительной особенностью здесь стало усиление повышательной тенденции в электроэнергетическом секторе (до +5,4% в ADR "Мосэнерго"), а также локальный интерес в телекоммуникационном сегменте (до +4,7% в ADR "Ростелекома" и +5,1% - в МТС).
Мы считаем отметку в 625 пунктов по шкале РТС максимальной границей равновесного коридора. Однако не исключаем ее кратковременного смещения до 650 пунктов. Поводы для падения среднего ценового уровня более чем на 2-3% в ближайшие дни отсутствуют. Сегодня динамику рынка по-прежнему будут определять локальные факторы - "дивидендный" в "Сибнефти", "турецкий" в "Татнефти" и т. д. Решение ОПЕК о квотировании нефтяного рынка, скорее всего, не отразится на его конъюнктуре, и, соответственно, конъюнктуре российских акций. Большинство аналитиков прогнозируют сохранение квот на прежнем уровне.
В более долгосрочной перспективе (по крайней мере, до начала марта), текущий уровень цен также следует рассматривать как предельно равновесный. Российский рынок растет умеренными темпами в группе развивающихся рынков: +7,6% с начала года против +5,9% в среднем по группе. (Максимальный рост демонстрируют египетские акции (+22%), минимальный - таиландские (-5,3%)). С точки зрения глобальных тенденций существенной коррекции отечественному рынку пока не требуется.

10 февраля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45801
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован