27 июля 2004
992

Ангелика Генкель: Как напомнил Фрадков - чудес не бывает

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке, можно ли ожидать каких-то существенных движений на рынке?

Основной индикатор российского рынка акций изменялся вчера вокруг равновесного уровня в 600 пунктов по шкале РТС (в диапазоне ±1%), закрывшись в итоге с минимальным результатом -0,3%. Конъюнктура рынка формировалась под влиянием сообщений, поступающих с собраний акционеров эмитентов (НК "ЛУКойл" (-1%), обнародовавшего размер дивидендов за прошлый год в размере 24 руб./акцию, Совета директоров НК "ЮКОС" (-1,2%), изменившего состав "антикризисного" руководства компании, Собрания акционеров ГМК "Норильский никель" (-1,6%), сократившего до четырех количество независимых директоров в Совете директоров), а также сообщений из зала суда, рассматривавшего апелляцию МНС РФ на решение по иску к "ЮКОСу" и перенесшего дальнейшее рассмотрение ее на 25 июня. В монопольных секторах (РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром") инвесторы строили свои стратегии с учетом сегодняшних Собрания акционеров РАО "Газпром" (+1,5%): главное, чего ждали от него участники торгов - это заявление А. Миллера на тему либерализации акций холдинга, и Совета директоров РАО "ЕЭС России" (в ходе торгов цена акций достигала 29,55 центов, +3%), на котором ожидалось принятия решения по принципам формирования ОГК.
Однако, "чудес не бывает...". Об этом премьер-министр М. Фрадков напомнил инвесторам в Воронеже во второй половине дня, делая заявление по поводу сроков принятия решения о подготовленной Минэкономразвития директиве по генерирующим компаниям: утренний рост акций на ММВБ был нивелирован частично (+1,6%), в РТС - полностью (-0,5%). Дополнительным поводом к разочарованию стали агрессивные продажи внешних российских облигаций, в ответ на новость о планах Германии секьюритизировать и продать частным инвесторам часть долга РФ (активность продавцов в 6-7 раз превысила средний уровень, а падение котировок составило 0,5-1,8%).
Динамика ADR российских компаний носила вчера разнонаправленный, но сбалансированный характер: изменения цен происходили в диапазоне -2,6% (АО "Мосэнерго" на NYSE) - +3,4% (ГМК "Норильский никель"). В последнем случае интерес инвесторов подкреплялся локальными новостями, на фоне благоприятной внешней конъюнктуры (прирост цен цветных металлов составил вчера от 0,4% по никелю до 3,1% по палладию) и относительной дешевизны активов (акции за последнюю неделю подешевели на 8%).
Сегодня мы не ожидаем на рынке негативных потрясений. Отчасти потому, что они частично состоялись вчера, а отчасти - в преобладании здесь в конце недели позитивных предпосылок (за исключением, наверное, неожиданных сигналов от Счетной палаты относительно законности приватизации в телекоммуникационном секторе). Это, прежде всего - нормализация ситуации с рублевой ликвидностью (остатки на корсчетах банков в ЦБ РФ достигли уровня начала года, составив 22 млрд. руб., а ставки на рынке МБК снизились до 3% даже для банков второго уровня), позитивное для компании пролонгирование рассмотрения ответного иска "ЮКОСа" к МНС (новое рассмотрение назначено на 19 июля), и проч. Даже в худшем случае, например, в отсутствие ожидаемого заявления РАО "Газпром" по либерализации рынка акций, ситуация, скорее всего, отразится лишь на их локальных котировках (поскольку этот сегмент давно зарекомендовал себя как самостоятельно развивающийся). Индекс РТС, вероятнее всего, не сильно удалится от отметки в 600 пунктов.

25 июня 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49487

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован