26 июня 2004
366

Ангелика Генкель: Каким станет выход из `спекулятивного пузыря` на российском фондовом рынке?

Ангелика, насколько многообещающим является начавшийся на российском фондовом рынке рост?

Рекомендации ведущих финансистов мира розничным американским инвесторам вкладываться в российский фондовый рынок, как наиболее многообещающий в плане роста не будет лукавством, если в ближайшие месяцы появится фундаментальное основание для оправдания столь высокого ценового уровня российских бумаг. Иначе в дополнение ко всем присущим России инвестиционным рискам инвесторы столкнутся с не менее опасным риском переоцененности данных финансовых инструментов.
Действительно, продолжившийся вчера конъюнктурный рост рынка, в результате которого фондовый индикатор установил новый исторический максимум в почти 655 пунктов по шкале РТС, по-прежнему происходил в условиях информационного вакуума. И единственным оправданием активности местных покупателей (объем сделок которых во вторник составил 456 млн. долл.) остается избыточная рублевая ликвидность (240 млрд. долл. остатков на корсчетах) и ближайшие перспективы реструктуризации электроэнергетики. Конкретные результаты реформирования энергособственности уже появились: "Иркутскэнерго" (+2%) продало "Русалу" линии электропередач, ведущие к Братскому алюминиевому заводу. Интерес же западных игроков (оборот 31 млн. долл. в РТС) подогревается предвкушением мартовского предвыборного ралли, психологическим эффектом от высоких мировых цен на нефть, и, возможно, сохраняющимися надеждами на долю в собственности РАО "Газпром" (+3,2%).
Сегодня ценовой индикатор рынка примерно на 7-8% превышает справедливый уровень, рассчитанный аналитиками на основе фундаментальных показателей российских компаний. Мы, естественно, оцениваем конъюнктурный рост в ближайшие недели как высоковероятный. Однако, спустя месяц, после президентских выборов, вышеперечисленных факторов окажется явно недостаточно для продолжения ценового роста российских бумаг или даже поддержания цен на достигнутых высоких значениях. Спасением рынка от резкой отрицательной коррекции тогда может стать как раз упоминавшееся в начале обзора фундаментальное основание для переоценки общих и индивидуальных рисков инвестирования в российские акции. Как то - присвоение России инвестиционного рейтинга S&P, демонстрация российским руководством желания форсировать структурные реформы, достижение конкретных промежуточных результатов на этом этапе, реальные подвижки в процессе либерализации рынка акций РАО "Газпром", формирование лояльного бизнесу состава кабинета министров и администрации Президента и т. п.
Не исключено, однако, что действенным выходом рынка из ситуации "спекулятивного пузыря" на российском фондовом рынке станет более простой способ. А именно - переход им в фазу интенсивного развития путем увеличения ликвидности акций "второго" и "третьего" эшелонов, которые позволят снять денежную нагрузку с акций топ-секторов.

18 февраля 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=46031
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован